【演讲】YUMMY!请收下这份演讲开篇的独家“美食”配方

2018/08/29 17:01:20

五个人,
一个厨房,
故事与美食相得益彰,
在异国他乡烹饪中国美食,
这就是《中餐厅》。

 

2

3



    中餐厅里的大厨人人都有自己的拿手好菜,而张亮更是厨艺精湛,出手便是美味。他曾经做过一道“菠萝咕咾肉”,色香味俱全,赢得了所有人的称赞。

4



    好菜需要好配方才能抓住吃货的胃。那么,好的演讲开篇需要什么独门配方,才能抓住观众和评委的心呢?一起来看看2016“外研社杯”全国英语演讲大赛冠军臧英杰的“配方”吧~
 

微信图片_20180829113012


本期嘉宾:臧英杰
2016“外研社杯”全国英语演讲大赛冠军


    “万事开头难”,INTRODUCTION作为演讲稿最开始的部分,总是让写稿的同学们无从下笔。但“好的开始是成功的一半”,一个好的开头要第一时刻抓住观众的注意力,让他们对话题有所了解并产生兴趣,从而对你和你的演讲有一个好的“第一印象”。

    那么演讲开篇的配方都有哪些呢?我们先来看一个总体结构:

Structure of INTRODUCTION:
-Attention-Getting Device (AGD)
-Link to Topic
-Topic
-Significance Statement
-Thesis
-Concession (optional)
-Signpost
-Clincher

 

 1 Attention-Getting-Device (AGD)
    顾名思义,AGD的作用是快速抓住观众们的注意力。在GMIF(George Mason Institute of Forensics)的课堂上,2017年全美演讲与辩论联赛(NSDA)的Oratory冠军上台之后先给观众跳了段舞,紧接着一句“I L-O-V-E Bollywood”瞬间唤醒了观众们的听觉细胞。(注意:小U并不是建议大家在“外研社杯”的舞台上跳舞哦😂)
 
    AGD可以是一个小故事,一个fun fact,或者是一些惊人的数据,总之遵循一个原则:在和Topic相关的前提下想尽一切办法让观众“醒”过来!这部分一般不超过三四句话。

 2 Link to Topic
    这部分虽然多数情况下只有一句话,但它也非常重要。一上来讲完AGD,接下来需要解释它和话题的关系,Link to topic就是这个作用。
 
    比如说,有的小伙伴想聊一聊“高考”,TA想到的AGD是自己寒假过春节的时候,父母都在忙着准备过年,而自己还在屋子里做数学题……
 
    那么就可以这样过渡:My obsession with study has led me to ignore so many important things, and I'm not the only one. 然后顺理成章地讲出Topic,一气呵成。

 3 Topic
    接下来要告诉观众自己的话题。接着刚才“高考”的例子,可以说: In China, high school education focuses more on scores.
 
    通过一句话,观众就知道了这篇演讲是与国内高中教育有关的。

 4 Significance Statement
    观众们了解话题后就会想:“这话题有什么重要的,要拿一整篇演讲来讨论它?” Significance statement解决的就是这个问题。一般来说,可以通过新闻报道或数据来体现话题的讨论价值
 
    比如,有小伙伴想讨论一下环境保护问题,那TA的Significance statement可以是环境污染现况的数据或者相关的新闻报道。总之,使用的任何source都要能体现Topic的价值。

 5 Thesis
    Thesis很容易和Topic混淆。Topic指的是“演讲者想要讨论的话题或问题”,而Thesis是“演讲者在这个话题或问题上的观点”。
 
    这部分多数情况下也只有一句话。还是“高考”的例子,它的Topic是high school education,如果作者想要聊一聊高中教育的优点,Thesis可以是“The advanced high school education system in China has brought forward many opportunities.” 反之,如果想要讨论当下教育模式的问题,那Thesis可以是“In China, high school education focuses too much on scores.” Thesis要求演讲者提出自己的观点。

 6 Concession
    Concession是可选项,有时会被一些演讲者舍弃。顾名思义,它就是进一步解释之前的内容,阐述演讲主题,也可以引入对立方观点。通常的表达是“Now, I'm not saying that...”

 7 Signpost
    在Signpost中,演讲者会为观众简单介绍后面演讲的主体框架,使观众一直跟着演讲者的思路走,防止观众在演讲过程中“get lost”。比如“Today, we'll first explore the reason why… and the effects it has on…and finally offer some solutions to…”

 8 Clincher
    Clincher放在最后是为了升华话题,将气氛提升到一个境界,可以引用相关名人名言来结束INTRODUCTION。


    以上演讲开篇的绝密配方,各位U粉儿都记在小本本上了吗?希望这份独家配方能助你写出完美开篇,赢在“起跑线”!
 
    绞尽脑汁写完了讲稿,可是改稿的路还很长……如何在没有指导教师的情况下,改出一篇表达地道、语言精练、充满趣味的稿子呢?


小U特邀演讲导师全程线上指导
为你的讲稿提供定制化1V1超详尽反馈!
消除土味中式英语,带你发掘自身亮点!
你的演讲 可以做到更好❤

 

定题

 

    扫描上方二维码或点击链接http://ucourse.unipus.cn/course/804?=Uwechat,直达课程购买页面!现在与《2018演讲大赛全程通关》一起打包购买,即可获得演讲必备全技能并立省100元!更有外教Q&A实战模拟,助你完美解锁“外研社杯”演讲大赛!
 

QQ截图20180828093827

 

*以上内容与观点来自臧英杰于2017年7月赴美国参加GMIF夏令营所学内容。