【演讲】钟雨桐:如何锻炼演讲现场发挥能力?

2018/03/15 17:49:08
        想必大家都了解,演讲比赛不只有定题演讲,还有现场Q&A以及即兴演讲,这就对同学们的临场发挥能力有要求了。那么如何锻炼现场发挥能力呢?今天一起来看看2015“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军钟雨桐带来的的锦囊妙计,学习如何提升演讲技巧、如何在网络赛场中脱颖而出!
 
        分享嘉宾:钟雨桐,复旦大学法语系。复旦大学校主持人队队长,校英语辩论与演说协会会长。2015“外研社杯”全国英语演讲大赛全国亚军、网络赛区特等奖,并担任2016“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛主持人。2016年担任Y20 China(二十国集团青年峰会)随团联络官。

微信图片_20171102094914

 
        从我的个人经历来看,英语演讲比赛的备赛环节是至关重要的。系统、扎实的备赛可以帮助选手快速提高演讲技巧、丰富积淀、打磨竞赛临场发挥能力。今天,希望在这里和大家分享备赛阶段的些许心得,包括:演讲构思与思辨能力的训练、如何准备Q&A以及网络赛场tips。
 
       演讲构思与思辨能力的训练
        首先需要根据时间轴和自身情况制定备赛计划,内容与进度都应该尽量细化落实到每一周,甚至说是每一天。在定题演讲有了比较好的呈现和把握之后,应该把更多的精力投入到即兴演讲、问答、辩论等的准备上。
 
        演讲构思体现在内容与结构的安排上。在练习即兴演讲时,需要首先了解一篇三分钟演讲稿的基本结构,每一部分结构可以有哪些安排方式。理论学习之后,可以通过练习不同类型和主题的赛题实战演练。同样,演讲全程可以录像,以备后考。
 
        此外,一定的阅读补充是必须的,中文英文皆需。不仅需要内容上的输入,也需要语言上的输入。阅读涉及的题材可以有哲学寓意、社会时事与热点、教育、公平正义与法制、科技和道德伦理等大类。最好能制定一定量的阅读计划,广度和深度要平衡兼顾。在进行阅读的同时,可以尽量“开脑洞”,思索看到的有新意的点并可以随即把它出成一道即兴演讲题,练习自己在有限的时间内写出演讲大纲并简单演讲的能力。每次训练时,关键是要做到观点清晰、有条理且论证清楚、结构完整。全国决赛时,即兴演讲的准备时间有二十分钟左右。平时训练时,我一般都将准备时间设定为八或十分钟以做到最大程度训练即兴演讲能力。
 
        如何准备Q&A
        问答环节最能考验选手对于话题的真实了解程度、临场应变能力和思维能力,因此在各类比赛中占比都比较大。准备Q&A环节基本分成两个部分:提高思辨能力、积累实战经验。具体来说便是提高自己的思辨、批判性思考能力,多观看优秀选手回答问题的视频并实战演练。
 
        要培养这些能力,就要求大家经常思考“我得出这个结论是否是有依据的,还是草率地下结论了?我可以怎么反驳我自己?别人可能怎么反驳我?”“针对这个观点和故事,我可以联想到哪些相关的热点问题?这个热点问题有怎样的动态和走向?”……
 
        网络赛场Tips
        演讲网络赛场流程比较简单,选手准备好定题演讲及提问就足够了。但因为比赛过程涉及新科技平台,因此要充分将这一因素考虑在备赛中。
 
        录制视频
        录制视频时需注意:
        I. 录制环境需整体安静亮敞,同时不应有太多distraction,应尽量简约、正式。
        II. 个人着装风格需要与录制环境及演讲本身相符合,整体上需要大方、和谐且相对正式。
        III. 由于赛制要求录像不得有任何剪辑,需要一气呵成,因此,建议找人帮忙录像,以便及时调整。
        IV. 录像时,人物尽量处于屏幕正中。建议露出人上半身部分,这样整个身体交流区都能有效表现。手势及表情等都可以清楚看到为最佳。镜头高度应与选手眼部持平或略高。
        V. 需要把握“和摄像机镜头交流”的技巧。看录像的评审,其实也就是公众场合演说时你台下的观众。有效的沟通是演讲的精髓所在,与摄像机眼神的沟通也可以帮助你最好地呈现公众演说的效果。
视频的录制也应该及早准备,多录几个版本,可以尝试不同光线不同背景等,然后集中比较,挑选整体效果最好的上传。
 
        视频提问
        几轮视频评审之后就是视频提问了。如果在学校准备面试,需要首先保障网络信号的强度和稳定性,应事先和自己的指导老师或同学模拟一下,提前一天调适好设备。避免面试当天由于技术或硬件问题影响发挥。
 
        网络赛场的视频提问流程比较简单,时间紧凑,除了礼节性的寒暄外,没有时间让你通过其他方面展示自己的能力。一旦连线开始,Question Master就会开始进入话题向你提问。因此,可以准备笔纸简单记录提问的关键词。
 
        回答提问时需要注意两点:
        第一,切记仔细听题,倘若有没听清楚或者没听懂,一定不要急着随意作答。通过沟通交流或礼貌提问再次确认问题也是可行的。回答问题时不要跑题、绕弯子。问什么答什么。回答时间只有一分钟,因此应更加直截了当
 
        第二,对于选择性问题(是或非,支持A还是B等),尽量在一开始就给出明确的答案,不要让评委去猜测推理你的答案。同时需注意条理,整个回答要完整。尽可能出彩、有深度、有创意。结尾部分可以再次快速简明总结自己的观点,并以短暂停顿加Thank you结束回答。(不建议使用That's all,否则显得比较生硬,有匆忙结尾、无话可说的感觉。)
 
        面试时,你往往只能在屏幕里看到Question Master一人,而且屏幕也可能是倾斜的。但是你同样需要注意自己的仪表,其实,现场有一整个会议室的评委老师坐在屏幕前观看你的回答。保持眼神交流的方式就是看着镜头处。
 
 
面对评委提问手足无措心发慌?
想练习即兴演讲却苦于没有方法?
想体验Q&A环节却不能做现场模拟?
莫急,神助攻送上!
独家备赛资源

微信图片_20171102095414

        课程由大赛常驻评委任文老师、杨莉芳老师讲授详细的演讲训练方法,帮你掌握即兴演讲的要点和技能,学习应对Challenge环节的正确方法。本课程还提供VIP服务:Q&A在线模拟,帮助大家提前体验和锻炼自己的问答环节,在赛场上自信面对!
 
点击下方链接,或扫描二维码,加入课程学习吧~
(课程链接:http://ucourse.unipus.cn/course/516

微信图片_20171102095421