不负众望!2019“外研社·国才杯”英语演讲备赛夏令营载誉收官

2019/08/27 09:32:59
       8月22-23日,在千呼万唤中,2019“外研社·国才杯”英语演讲备赛夏令营(第二期)重燃烽火,80名学员齐聚北京,共赴演讲盛宴。至此,2019演讲备赛夏令营全二期载誉满满,完美收官

合影

       2019两期夏令营集结了全国18个省市共180名同学,虽然大家来自不同省份、不同学校、不同年级,但凭借着对于演讲同样的热爱,彼此合作无间、互相学习,获益匪浅。
 
       “外研社·国才杯”备赛夏令营有哪些魅力让学员们如此“情有独钟”,快来一探究竟。
 
参营者,求知若渴共奋进
       无论在报到中、破冰时,还是课堂上、下课后,学员们青春的活力和对知识的渴求为夏令营增添了明亮的底色。紧凑的日程安排、高强度的课程内容,激发出学员们的无限潜能。

1

 

       是对手,更是队友。参营学员大多为备赛而来,未来他们也许会作为对手于赛场相遇,但这次营中初见,彼此便是并肩奋进的队友。本期夏令营中,八组学员大开脑洞,起出响亮的团名、热血的口号,迅速凝聚团队义气,激励他们勠力同心、善善从长。
       
       快来了解一下这些饱含着营员们天马行空创造力的团名吧——

3

 
       是同窗,更是同伴。“三人行,必有我师焉。”怀揣着对演讲的热情与梦想,学员们争分夺秒,在交流中提升能力、在对比中取长补短。小组讨论环节,他们群情激昂、各抒己见,真诚地分享观点;登台展示环节,他们意气风发、互相鼓励,勇敢地表达自我。

4

 
为师者,传道授业解惑也
       夏令营导师团由三位具备多年英语演讲竞赛指导经验的金牌教师强强联手——复旦大学时丽娜老师、上海交通大学戴融融老师和南京师范大学金陵女子学院杨玲老师。

5

 
       理论授课,字字珠玑。三位导师依靠多年的演讲指导经验,实力呈现名师风采:时丽娜老师针对定题演讲中的破题及讲稿撰写进行细致讲解。以开篇为例,并不需要如"It is my pleasure to stand here and give a speech""The title of my speech is..."之类的赘述,而应开门见山、快速破题,让听众参与并投入到你的演讲中去。

6

 
       戴融融老师从巧用语言、有效说服、演讲表达三个角度向学员传授演讲技巧的修炼之法,融入热点事件、热门影视,并结合自身同传经历,传达给学生坚持阅读与思考的重要性。戴老师强调,无论主题是AI还是climate change,我们都需要从多个角度对话题有尽可能全面的了解。

7

 
       杨玲老师则重点为学员们解决即兴演讲及演讲问答这类比赛中普遍存在的问题,将理论与实例紧密结合,用“填坑型”“思辨型”“发散型”高度概括了问答环节可能出现的问题类型,为学员指明了Q&A的准备方向。

8

 

       讲稿反馈,循循善诱。定题演讲稿反馈作为2019夏令营的新增“黄金环节”,甫一推出便备受欢迎。
 
       三位导师的点评风格极具个人特色:时丽娜老师“条分缕析”,强调research的重要性,根据不同学员的选题建议可以采用的讲稿结构,例如“现状-解决办法-未来局面”或“真实经历-个人反思-建议”的结构形式;

9

 
       戴融融老师“春风化雨”,针对很多学生在构思时描绘2049年的图景过于超前或滞后的问题,戴老师准确而温和地指出同学们思路上的误区并提出明晰的建议;

10

 
       杨玲老师 “望闻问切”,向学员讲解写作如何写实不写虚,如何聚焦选题、突出主题,如何讲述专属于“我”的故事。

11

 

得道者,经验满腹倾囊出
       “Uchallenge之夜”是备赛夏令营的又一“高光时刻”。本期夏令营邀请的三位分享嘉宾,均是往届比赛的前三甲选手,还未登场便已名声在外、“圈粉”无数——2018演讲大赛冠军吐格鲁克·吐尔逊、2017演讲大赛亚军范柳依、2016演讲大赛季军肖意凡。22日晚,三位选手刚踏入会场,现场便已沸腾。

12

 

       选手们精心准备了作为“过来人”在演讲备赛与比赛中的实战干货——
 
       肖意凡向大家分享了她心中演讲比赛的遗憾之美,鼓励大家要努力但也要有接受遗憾然后再次出发的勇气;范柳依告诉大家应该选择自己真正感兴趣并乐于与听众分享的主题,在正式落笔前应进行充分地思考、沟通和调研;吐格鲁克·吐尔逊则结合个人学习英语和演讲的经历,号召大家在演讲中说出自己的心声,让演讲不只是演讲,而是传达自己的心之所想。
 
       自由互动环节,学员们踊跃提问,在欢笑中收获了来自演讲大咖的一手经验。
 
2019演讲备赛夏令营陪你度过的这个盛夏,
注定与众不同!
带着你们的梦想和坚持,
2020夏天,我们不见不散!
 
 
★报名通知★
       2019“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛网络赛场正火热报名中!
       地面赛场和网络赛场可同时报名。同学们在筹备校园初赛的同时,不要忘了录制视频后登录大赛官网(uchallenge.unipus.cn)报名网络赛场哦,获得双重晋级机会!
 
更多官方独家演讲备赛秘籍,立即扫描下方二维码或点击课程链接获取!

12

(《演讲大赛全程通关》课程链接:http://ucourse.unipus.cn/course/789

 

13

(《即兴题真题解析-2018》课程链接:http://ucourse.unipus.cn/course/1423