燃爆升级!2019“外研社·国才杯”演讲备赛夏令营(提高班)圆满落幕

2019/07/10 14:44:34
   7月6-7日,2019“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛备赛夏令营(提高班)顺利收官。来自14个省市50所高校的100名同学齐聚西子湖畔,在夏令营度过了被“虐到痛苦不堪”但直呼过瘾的两天一夜。下面跟小U一起拨回时钟,看看这“燃爆大脑”的夏令营长什么样吧!
 
金牌导师团携手相助
畅通学员备赛之路 
 
   本期导师团由三位具备多年英语演讲竞赛指导经验的金牌教师组成——复旦大学时丽娜老师、上海交通大学戴融融老师和南京师范大学金陵女子学院杨玲老师。导师们围绕大赛考查的核心要点,针对性地讲授最适合学员实践的思路、技巧和策略。
 
时丽娜老师:
定题演讲——破题及讲稿撰写
 

微信图片_20190710094232

   7月6日上午,时老师从讲稿开篇、主体的逻辑结构、讲稿结尾三大板块,结合往年优秀选手定题演讲稿以及本期夏令营学员的定题演讲稿,详细讲解了讲稿三大板块的撰写技巧,并总结归纳了每个板块的参赛tips。
   针对2019年定题演讲赛题,时老师汇总了夏令营学员们在演讲稿中的典型问题:主题包罗万象、缺乏焦点;内容泛泛而谈、比较单薄;纯粹在讲故事,或是在故事中设想了一个过于科幻的未来等。针对这些问题,时老师为学员们一一解答,她指出,讲稿在主题上应确定议题、找到焦点,要查阅充足的资料后有理有据地讲故事,以及对未来进行合理的展望等,从而清晰生动地讲出my big story in 2049。时老师对讲稿撰写清晰明了的讲授和鞭辟入里的点评让学员们豁然开朗。
 
戴融融老师:
演讲技巧——巧用语言、有效说服、演讲表达 
 

微信图片_20190710094236

   7月6日下午,戴老师结合案例与理论,从巧用语言、有效说服、完美表达三方面向学员们详解专业演讲者的魅力修炼之法,多种演讲技巧在戴老师的讲授中变得更加真实可感。
   形象生动的演讲表达是构成一个好演讲的重要组成部分。其中,演讲者对声音的控制则是重中之重。音量、音高、语速、停顿、抑扬顿挫、发音、吐字,这些构成声音控制的元素在戴老师的课堂中以无比鲜活的形式被展示出来:二战时期情书的名人朗诵、众人共同演绎莎士比亚经典句“To be or not to be, that is the question.”等。学员们深切地体会到,简单的一句话,却有数不尽的读法,而不同的语音语调和节奏也会让这句话表达出完全不同的意境和含义。
   除演讲技巧外,戴老师还为学员们分享了大量实用的学习训练资源,如英美顶尖杂志期刊National Geographic、The Guardian,线上视频资源TED演讲,以及热点新闻话题如垃圾分类、英国首相辞职、中美贸易战的双方沟通等,为学员们以后的学习指明了方向。
 
杨玲老师:
即兴演讲及演讲问答——综合提升演讲能力 
 

微信图片_20190710094241

   即兴演讲在“外研社·国才杯”演讲大赛中一度令众多选手望而生畏。杨玲老师通过生动案例引入课程,并总结了即兴演讲及Q&A环节的应对策略和注意事项。
   在即兴演讲的有限准备时间里,“搭结构”是非常重要的一个环节。例如,题目要求对“网红与直播平台”这一现象谈自己的看法时,把重点放在对现象本身和利与弊的描述是远远不够的。我们更需要深入思考新媒体如何改变我们的生活,哪些方面值得我们赞赏,以及是否有一些潜在危害。对于此类“新事物”,可以多谈它们的cost、convenience、accessibility、effects、potential harms等。杨老师讲授的破题技巧和应对策略让学员们重拾了应对即兴演讲和问答环节的信心。
 
Uchallenge之夜
与“大神”选手面对面
 
   7月6日晚,结束一整天的紧张学习之后,备受学员期待的“Uchallenge之夜”如约拉开帷幕。
   2015亚军倪侃、2017冠军傅之君和2018季军吴晶晶现身夏令营,与学员们分享他们的备赛经验、赛场应对秘诀以及英语演讲的实用学习方法。Q&A环节热度空前,学员们踊跃提问:“通过阅读哪些书可以积累演讲素材?”“针对今年的赛题,怎样在讲故事中传达出自己的想法?”等,“大神”学长学姐们一一详尽解答,学员们收获颇丰。

微信图片_20190710095130

 
学员求知惜时如金
小组内外同样精彩

微信图片_20190710095910

   聚可并肩作战散发团魂。本次夏令营的100名学员组成了10支队伍,学员们在多次团队主题讨论中各抒己见、头脑风暴、取长补短,既开拓了个人思路又培养了团队意识,完美展现了集体的强大智慧。

微信图片_20190710095136

   散能单枪匹马激发潜能。经过三位导师的全面培训和一对一讲稿反馈后,终于“是时候展现真正的技术了”。全真模拟的赛场、个人战的紧张气氛,最能激发学员的超常潜力。各小组推选成员参与模拟赛,赛题使用2019定题演讲题目——My Big Story in 2049,按照大赛流程和评分标准进行评审。
   此外,根据三次小组讨论的综合表现,学员们投票选出“优秀团队奖”,来看看是哪两支队伍成为本期夏令营的“梦之队”吧!
 
 

1

TEAM1
 

2

TEAM9
 
 
 
圆满结束的演讲备赛夏令营
是收获“沉甸甸”知识的两天一夜
是收获“满当当”快乐的两天一夜
愿大家的备赛之路不再迷茫
2019“外研社·国才杯”演讲备赛夏令营,
有你更精彩!
 
看完也心动了?
不用为错过本期杭州夏令营而遗憾
福利末班车正向你驶来
 
8月22-23日,北京,
“外研社·国才杯”演讲备赛夏令营(第二期)
火热报名中!
席位所剩不多,速来抢占~ 

微信图片_20190710130458

扫描上方二维码,即享八折优惠!