2019“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(高职组)章程

2019/06/05 17:45:31

点击蓝字下载2019“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(高职组)章程

总    则
       由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心联合主办的公益大赛“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛创办于2002年,以高远的立意和创新的理念, 顺应时代发展大势,把脉外语教育动向,引领外语教育改革。因其权威性与专业度,大赛被纳入教育部高等教育学会发布的“中国高校创新人才培养暨学科竞赛排行榜”
 
       为培养符合国家战略和经济社会发展需要的国际化技术技能人才,服务国家“一带一路”建设,促进高职学生跨文化沟通能力及综合能力的整体提高,“外研社·国才杯” 全国英语演讲大赛于2018年首次设置高职组,旨在为高职学生提供展现风采、实现自我的广阔舞台,为高职教师搭建互相学习、共同提升的交流平台,为高职外语教学创设凝聚创新、融通中外的改革契机。
 
大赛组织机构
主办单位
       外语教学与研究出版社
合办单位
       教育部高等学校大学外语教学指导委员会
       教育部高等学校英语专业教学指导分委员会
       中国外语与教育研究中心
承办单位
       北京外研在线数字科技有限公司
       中国外语测评中心
 
参赛资格
       全国各高职高专院校所有在校学生、本科院校高职学院所有在校学生。
 
 
赛    制
       “外研社·国才杯”全国英语演讲大赛(高职组)分为初赛、复赛、决赛三个阶段,初赛由各参赛院校组织实施,复赛由各省(自治区、直辖市)复赛组委会指定承办单位组织实施,决赛由大赛组委会组织实施。
(一) 初 赛
       1. 组织方式:初赛由各参赛院校自行组织实施。
       2. 参赛资格:全国各高职高专院校所有在校学生、本科院校高职学院所有在校学生。
       3. 比赛时间:根据本省(自治区、直辖市)复赛组委会公布的时间安排举办,确保在本省(自治区、直辖市)复赛报名截止时间前完成初赛。
       4. 比赛环节:可包括定题演讲、即兴演讲、回答问题等环节,可参考决赛。
       5. 演讲题目:定题演讲可参考决赛题目,也可自定;即兴演讲题目自定。
       6. 评委组成:评委人数不得少于5人(须包含外籍评委)。 中国籍评委须具有讲师(含)以上职称。
       7. 评分标准:评分标准须规范、公平、公正,可参考决赛评分标准。比赛前应召开评委会,讨论并确定评分标准。
 
       特别提示
       2019年6月—11月,大赛组委会在大赛官网(uchallenge.unipus.cn)“备赛课程”板块推出针对备赛的系列课程,邀请知名教师及历届优秀选手对广大参赛选手进行指导与经验分享。
 
(二) 复 赛
       1. 组织方式:由各省(自治区、直辖市)复赛组委会指定的承办单位组织实施,外语教学与研究出版社驻当地机构协办。
       2. 参赛资格:每所院校可通过初赛选拔1—3名选手晋级复赛。复赛组委会至少提前两周将复赛通知发给本省(自治区、直辖市)全部符合参赛资格的院校。
       3. 比赛时间:2019年11月4日前完成。复赛组委会须在11月5日前将入围决赛的选手名单提交大赛组委会秘书处。
       4. 比赛环节:可包括定题演讲、即兴演讲、回答问题等部分,可参考决赛。晋级如遇同分,须进行加赛。
       5. 演讲题目:定题演讲可参考决赛题目,也可自定;即兴演讲题目由复赛组委会决定,在比赛前须严格保密。
       6. 评委组成:评委人数不得少于5人(须包含外籍评委)。中国籍评委须具有副教授(含)以上职称,每所学校(含复赛承办学校)只能有一人担任评委。
       7. 评分标准:评分标准须规范、公平、公正,可参考决赛评分标准。比赛前应召开评委会,讨论并确定评分标准。复赛组委会应保存原始评分记录,并接受选手和指导教师的查询。比赛后建议以适当方式安排评委点评,以给予参赛选手和指导教师一定的参赛反馈。
       8. 赛场布置:大赛组委会秘书处将提供统一宣传海报模板和赛场背板设计模板(电子版)。复赛组委会也可自行设计,但必须包含大赛名称(“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛)、主办单位名称和承办单位名称。复赛组委会可根据需要将复赛改称为省(自治区、直辖市)级决赛。
       
       特别提示
       如复赛被认定为省(自治区、直辖市)级决赛,复赛组委会可联系大赛组委会定制本省(自治区、直辖市)决赛获奖证书。
 
(三) 决 赛
       1. 组织方式:决赛由大赛组委会统一组织实施。
       2. 参赛资格:复赛特等奖获奖选手参加决赛。
       3. 比赛地点:北京。
       4. 比赛时间:2019年12月12日。
       5. 抽签规则:决赛选手的选手号和各阶段出场次序由抽签决定,所抽到的号码或次序为最终结果,不得与任何人交换。
       6. 评委组成:评委人数不得少于7人(须包含外籍评委)。中国籍评委须具有教授职称。比赛前应召开评委会,讨论并确定评分标准。
       7. 比赛环节:分两个阶段进行。
       (1)第一阶段。
       ①比赛时间:2019年12月12日上午。
       ②比赛环节:
       •定题演讲:以大赛官网公布的定题演讲题目进行3分钟英语演讲。
       •回答问题:由提问评委就选手定题演讲内容提出1个问题,回答时间为1分钟。
       •第一阶段比赛结束后,排名前15名的选手进入第二阶段比赛。如出现第15名并列的情况,须进行加赛。
       ③评委评分:
       •去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余评委评分的平均值为选手得分。
       •前5位选手的成绩在第5位选手演讲结束后,经评委商议后统一公布;之后每3位选手演讲结束后,公布一次成绩。
       •评分标准
 Content  40%
 Language  20%
 Delivery  20%
 Response  20%
 
       (2)第二阶段。
       ①比赛时间:2019年12月12日下午。
       ②比赛环节:
       •即兴演讲:赛题保密,选手上场前30分钟抽题,即兴演讲时间为3分钟。赛题契合新时代职业教育特色和人才培养定位,通过呈现职场情境和设置岗位任务考查学生英语沟通能力、综合职业能力和国际化素养。
       •回答问题:由提问评委就选手的即兴演讲内容提出1个问题,回答时间为1分钟。
       •第二阶段出现平分且影响奖项排名时,须进行加赛。
       ③评委评分:
       •去掉一个最高分,去掉一个最低分,其余评委评分的平均值为选手得分。
       •前5位选手的成绩在第5位选手演讲结束后,经评委商议后统一公布;之后每3位选手演讲结束后,公布一次成绩。
       •评分标准
 
 Content  40%
 Language  20%
 Delivery  20%
 Response  20%
 
       特别提示
       加赛:在加赛环节,每位选手抽取一道即兴演讲题目,准备 10 分钟,演讲时间为2 分钟。加赛出场顺序由选手现场抽签决定。
       每位参赛选手只能有一位指导教师,一位指导教师可指导多位参赛选手。
       参赛选手与指导教师的交通费及食宿费由参赛院校承担(大赛组委会将统一安排食宿)。
 
奖项设置及奖励方式
(一) 复 赛
       1. 奖项设置
       •复赛设特等奖(1—3名)和一等奖、二等奖、三等奖。获奖选手的指导教师相应获得指导教师特等奖和一等奖、二等奖、三等奖。
       •各奖项具体名额由各省(自治区、直辖市)复赛组委会确定,并预先公布。
       2. 奖励方式
       •特等奖、一等奖、二等奖、三等奖的选手和指导教师获得相应级别的获奖证书。
       •获得复赛特等奖的选手可免费报名参加“国才考试”(国际人才英语考试 ETIC)任一科次的考试(有效期至2020 年12 月31 日),详情见国才考试官网 (etic.claonline.cn)。鼓励复赛组委会争取当地教育部门和相关企业的支持,加大复赛奖励力度。
 
       (二) 决 赛
       1. 奖项设置
        •参赛选手
       一等奖:3名。进入决赛第二阶段排名前3位的选手。
       二等奖:12名。进入决赛第二阶段排名第4至第15位的选手。
       三等奖:若干名。进入决赛但未进入第二阶段的选手。
       •指导教师
       根据学生获奖等级获得相应的指导教师奖。
       一等奖:3名。
       二等奖:12名。
       三等奖:若干名。
       2. 奖励方式
       •参赛选手
       一等奖:获得获奖证书,并赴国外或港澳地区进行学习交流。
       二等奖:获得获奖证书和部分奖学金。
       三等奖:获得获奖证书和部分奖学金。
       •指导教师
       一等奖:获得获奖证书,并赴国外或港澳地区进行学习交流。
       二等奖:获得获奖证书和研修基金。
       三等奖:获得获奖证书和研修基金。
 
       特别提示
       关于赴国外及港澳地区交流活动:
      • 如因活动主办方原因临时调整时间或地点,外研社将及时通知获奖选手及指导教师,或视情况另行安排其他类似活动。若获奖选手或指导教师无法与外研社达成一致,则视为获奖选手或指导教师自动放弃奖励。
       外研社提供获奖选手及指导教师北京至目的地的往返机票、报名注册费和住宿费,其他费用由获奖选手及指导教师自行承担。指导教师须是在决赛报到时登记、确认的唯一指导教师,不可由他人代替。
       奖项一年内有效。因护照未能在规定时间内办理或签证被拒签等非大赛主办单位方面原因而不能参加的人员不再享受奖励。
 
      关于奖学金和研修基金:
      • 奖学金和研修基金仅用于抵扣外研社所举办的学生国际文化交流学习项目和教师国际研修项目的部分费用。
       奖学金和研修基金的额度和具体使用方法以大赛组委会最终公布为准。
 
       本章程最终解释权归大赛组委会所有。
 
 
“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛组委会
2019年6月
 
 
       关键时间点
       2019 年6 月30 日前:各省(自治区、直辖市)复赛组委会召开工作会议,确定比赛程序与章程,发布比赛通知。
       2019 年9 月30 日前:各省(自治区、直辖市)复赛组委会确定承办单位,发布复赛通知。
       2019 年11 月4 日前:各省(自治区、直辖市)完成复赛。
       2019 年12 月12日:高职组总决赛。
 
       大赛组委会秘书处联系人:祁雪彧,010-88819682,qixueyu@fltrp.com。