2019“外研社•国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛正式启动:广阔舞台 共育人才

2019/05/16 18:55:47

5月15日,2019“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛在京正式启动。全国大学外语教学研究会会长、演讲大赛组委会副主任杨治中教授,北京外国语大学中国外语与教育研究中心主任、阅读大赛组委会副主任王文斌教授,外语教学与研究出版社副总编辑常小玲女士以及全国各省(市、自治区)大学外语教学研究会(指委会)会长出席启动会。北京外研在线数字科技有限公司首席内容官徐一洁女士主持会议。

 

顺时之潮:以“才”为本 坚定使命

杨治中教授在致辞中肯定了大赛创办18年来的成就,他认为这一坚持不懈的事业“越做越好,越做越有成效,越做越有影响力”,有力推动了中国高校外语教学和学生外语学习。同时,杨教授高度肯定了今年的定题演讲题目“My Big Story in 2049”,认为其立足国情、结合形势、放眼未来、颇有新意。他认为,大赛始终关注学生成长,推动教学发展,在各方支持与共同努力下,必将做出更多贡献,推动外语教育事业不断发展繁荣。

1.杨治中

 

王文斌教授呼吁外语界同仁关注中国教育实际,将大赛与外语教学、科研紧密结合,“以赛促学、以赛促教、以赛促研”。他主张从外语教育学的视角,通盘考虑中国外语教育的发展,加强顶层设计,制定整体方案,探究中国外语教育发展前路。王教授认为大赛为外语教学改革综合性研究提供了有力平台,外语教育者可以通过这一人才培养平台,思考如何真正提升外语教育水平,服务国家发展战略。

2.王文斌

 

常小玲副总编辑指出,随着国家发展和外语教育变革,对大赛的意义和使命也应有新的定位和认识。在新时代背景下,大赛在推动人才培养、课程改革和教师发展等方面发挥着越来越重要的作用,其影响力也不断扩大。通过丰富大赛内涵、优化大赛形式、建设线下与线上平台、提供教学与科研支持,外研社一直坚守社会责任,秉持育人初心,为培养既有爱国之心和强国之志,又有扎实学识和过硬本领的“国才”不懈努力。

3.常小玲

 

育才之策:专业赛事 不断创新

启动会对2018年赛事情况进行了盘点,并对2019年赛程规划进行了介绍。各位会长认为,今年定题演讲赛题以历史素材与当下成就为支撑,引导当代大学生开阔视野、将自身发展融入国家发展命运之中,讲好“大故事”,展望“大未来”。在讨论环节,会长们分享了本省赛事的举办经验,对大赛影响力以及对外语教学的推动作用高度肯定,并针对如何进一步扩大比赛影响力、完善大赛赛制,使大赛惠及更多师生纷纷建言献策。

4.讨论

 

经过多方共同努力,大赛已具有专业品质,但仍坚持不断创新。2019赛季,为响应教育部培养高素质专业化人才的号召,支持高校“双一流”建设,提升中国国际学术影响力,贯彻大赛“与时俱进、开拓创新”的改革理念,组委会将在全国决赛期间举办“学术英语演讲专项赛”,鼓励参赛者结合自身专业,用英语展示和探讨专业话题,使其在今后学习及工作中能够自如应对真实场景,提升国际学术交流能力,以赛事育人才,以人才促发展。

会议主持人徐一洁女士向各位专家表示感谢,指出正是教育部门和各高校的支持与信任,各位专家、会长的关心与指导,才造就了今天的“外研社·国才杯”。

5.徐一洁

 

备赛之道:“全真”助力 数字支持

语出魅力、言出精彩,乘科技之东风,大赛也成为语言、文化与思想的数字化传播平台。为帮助选手更好地进行准备,2019年大赛组委会推出体系完善的备赛辅导课程,并首次引入全真赛题,选手可登陆Uchallenge官网首页“备赛课程”板块查看。

6.二维码

演讲大赛备赛课程邀请名师详解决赛即兴演讲真题,直击痛点;写作、阅读大赛备赛课程则采用2017、2018赛季所有赛段真题,选手可通过真题实测了解自身水平,有的放矢;iTEST大学外语测试与训练系统及iWrite英语写作教学与评阅系统将满足选手在线备赛需求,赛务支持系统打造“全真”环境,智能评阅报告帮助选手“了解病灶”、对症下药。

随着启动会的召开,2019“外研社·国才杯”全国英语演讲、写作、阅读大赛拉开大幕,各地赛事组织也将相应展开。顺国家外语教育改革发展之潮、凝百万院校师生参与之愿、汇全国外语教育界专家学者之智、依外语教育技术创新之援、育时代所需国际化之才,迈入第十八个年头的全国英语演讲、写作、阅读大赛正值青春年华,充满蓬勃活力。“青山座座皆巍峨,壮心上下勇求索”,凝心聚力、与时俱进的大赛将展现大视野、构建大格局,为外语教育改革发展与高素质人才培养做出更大贡献。

7.合影