“外研社杯”赛事蝉联入选2018全国高校学科竞赛排行榜

2019/02/26 10:50:25
       2019年2月22日,中国高校创新人才培养研讨会暨2018年度全国高校学科竞赛排行榜发布会于浙江理工大学举行。中国高等教育学会副会长、教育部高等教育司原司长张大良,中国高等教育学会副秘书长王小梅,中国高等教育学会工程教育专业委员会副理事长、教育部高等教育教学评估中心副主任周爱军,《高校竞赛评估排行榜》专家委员会和《高校竞赛评估与管理体系研究》项目专家工作组,以及来自全国约260所高校600余名教师参加了本次研讨会及竞赛排行榜发布会。
 

1

 
       “外研社杯”全国英语演讲大赛以其科学严谨的赛制设计、专业严格的评判标准获得专家们的一致认可,作为唯一的英语类竞赛入选该排行榜。
       本轮评估本着“引导高校、优化竞赛”的评估思路,遵循“公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类及成果导向”五大竞赛评价原则,参照“获奖贡献、组织贡献”的评估模型,并结合“权威性、国际性、影响力”的竞赛项目遴选依据和原则,对历史跨度30年的上千万条高校竞赛数据进行了细致分析与评估。值得关注的是,自今年起,竞赛评估模型中将纳入“研究贡献”,关注竞赛延伸的教学成果奖、教学改革研究成果(论文)等。
       中国高等教育学会于2017年2月启动《高校竞赛评估与管理体系研究》项目,对我国高校学科竞赛的开展、组织和实施情况进行调研、分析,并构建评估体系,进一步引导规范管理、推动和发挥学科竞赛类活动在教育教学、创新人才培养等方面的重要作用。2019年1月19日,高校竞赛评估排行榜专家委员会第二次会议在杭州召开,会议通过无记名投票,通过15项竞赛新增列入2014-2018高校竞赛排行榜,其中本科类竞赛12项,高职类竞赛3项,列入排行榜的竞赛项目从原来的“18+1”项增加为“30+4”项。(具体竞赛名单如下表)

 

 

2

*表格来源:中国高等教育学会微信公众平台

 
       “外研社杯”全国英语演讲大赛自2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事之一。比赛遵循国际规则,赛程科学,赛制严谨,程序规范;评委专业、评判严格,保证公开、公平、公正;比赛奖项设置合理,师生共赢,奖励丰厚。
 

3

 
       秉承“以赛促学、以赛促教”的理念,演讲大赛汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术,为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力和思辨能力的综合平台,也为全国高校教师提供了一个沟通与探索外语教学发展方向的平台。大赛立足于国家未来发展对于高端外语人才的需求,推动高校外语教育创新发展,为莘莘学子开拓国际视野和提升个人素养开辟新途径。
       2018年演讲大赛汇聚地面赛场数万名选手及网络赛场3443名选手,来自全国30个省、市、自治区和香港、澳门特别行政区,以及多国在华留学生在内的193名选手胜出,在全国决赛中同台竞技。最终,来自清华大学的吐格鲁克•吐尔逊摘得桂冠,来自香港中文大学的Kuterera Myrmidon Zvikomborero KANGARA以及来自中南大学的王梓屹夺得亚军。
 

4-11

4-12

 

2018演讲冠军总决赛演讲片段

 

       以智慧打磨积累、以创新精雕细琢,十八年的坚持与创新,成就了现在的“外研社杯”全国英语演讲大赛。感谢高校师生们的一路同行,鼎力支持。2019年演讲大赛帷幕拉开在即,大赛将继往开来,持续创新,砥砺前行,坚持高标准、高质量、高规格办赛,实现“以赛促学、以赛促教”。更多大赛信息请关注大赛官网uchallenge.unipus.cn。