全新舞台拥抱国际人才,智慧赛事开启崭新时代——2018“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛胜利闭幕

2018/12/11 09:22:14
    12月9日上午,“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛迎来精彩“收官之战”,桂冠终有所属,这也标志着2018Uchallenge大学生英语挑战赛正式落下帷幕,从全国精英中脱颖而出的400多名精英中的精英分别在演讲、写作和阅读舞台呈上了精彩绝伦的表演,为观众带来了一场思想与语言交汇融合的饕餮盛宴。

01

02

 
    服务国家发展战略,沟通国内外文化交流、培养国家栋梁之才一直是“外研社
·国才杯”系列英语赛事的初衷与使命。已有17年历史的演讲大赛作为集权威、专业、高端于一体的外语赛事,在2018年成为唯一纳入“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估项目”的英语竞赛;写作和阅读大赛的加入让Uchallenge真正成为外语类综合赛事,为高校外语教学和人才培养提供了更加全面的评价标准,引导学生、教师及外语教育领域充分把握外语应用能力培养及思维训练的精彩范例。外语学什么?怎么学?为什么学?2018年大赛名称正式扩展为“外研社·国才杯”大学生英语挑战赛,将国际化人才理念与大赛更好融合,顺时代之需、育瑚琏之器,赋能人才成长,绵延创新之路,让大赛开启更大格局,拥抱全新未来。
 


字字珠玑析时代洞若观火  妙言慧语寄英才国士无双


    六日来火花碰撞、智慧飞溅的舞台在今天迎来了最高潮,完美展现语言魅力、以言语“攻城略池”的“战士们”在此拿到了属于自己的“勋章”;同时,2018外研社“教学之星”大赛全国总决赛及2018外研社综合语种“教学之星”大赛的比拼也正式结束。大赛闭幕式与颁奖典礼在9日上午共同举行。


    彭龙校长应邀出席闭幕式,代表北京外国语大学致闭幕辞。彭龙校长首先肯定了“外研社·国才杯”一直以来的创新发展:参赛渠道的丰富多元、对在华留学生参赛资格的开放、写作阅读赛事的“加盟”以及信息技术系统的助力,都让赛事规模及影响力稳步提升。他强调,“国势之强由于人,人材之成出于学。”社会、国家对外语人才培养提出的新挑战、新要求,我国高校外语教师及外语学习者的不断成长,大赛创新发展之路的不断延伸——将“为培养新时代中国所需要的高素质、专业化、国际化人才贡献更大的力量”。

03

 
    北京外国语大学任文教授代表演讲大赛评委会致辞。任文教授就本届大赛赛题和选手表现做出了针对性评析。评委会专家们高度赞扬赛题的精彩,如第一阶段赛题“The Stone”以中国改革开放40周年为主题,让全国百万参赛学子回顾祖国过去40年改革开放的成就与探索,了解中国,发现中国,畅想中国,“胸怀祖国”。第四阶段赛题“What is the World”则“放眼世界”,让学生拓展视野,站在全球高度展望世界未来,建设人类命运共同体。


    她同时引述了评委的精彩提问、点评及选手们的机智应对,肯定了选手们的语言应用能力、知识广度和思想深度,并就如何提高演讲技巧提出了中肯建议。最后她指出,演讲大赛的备赛过程固然艰苦,但努力的过程也是提高的过程,这段宝贵的经历将使选手们受益一生。

04

 
    阅读大赛评委会主席王文斌教授就大赛赛题进行了解读,阐释了赛题所选文本体现的中西方文化对“慷慨”这一美德理解的差异。他回顾了近年来的选手表现,认为选手在语言运用的熟练度、判断力、感知力和逻辑力等方面都有较大提高,且选手们的视野也变得更加开阔、观点愈加丰富,对此他表示赞许和欣慰,同时他也指出选手们在英语综合能力方面还有待提升。王文斌教授的点评条分缕析、入木三分,使现场选手如沐春风。

05

 
    南京师范大学田朝霞教授代表写作大赛评委会发言。她首先赞赏了选手们通过记叙文写作所展现出的丰富想象力、创造力以及开阔的眼界,并针对议论文写作的现存问题提出了改进建议。田朝霞教授指出,议论文写作要有立有驳,充分阐释自己观点的合理性,并注意多从实际角度进行思考。最后,她认为参加大赛是选手们求学生涯中的一段宝贵经历,基于参赛所产生的经验在日后将为选手们的人生创造更大价值。

06


语惊四座展青春风华正茂  才辩无双言世界包罗万象


    乘数字东风,2018赛季Uchallenge致力于将信息技术、数字网络与大赛进一步融合,打通线上线下、融合场内场外,打造联通互动智慧赛事;顺时代潮流,大赛赛题紧扣国家发展,精雕细琢、与时俱进,带选手走入缤纷世界,引导选手进行辩证思考。同时,决赛阶段加入了“企业代表团”投票环节,更好地将大学外语教学与企业社会所需相结合,让人才真正成为“国才”,成为有用之才。

07


    决赛舞台上,9颗“星星”拿出了最佳状态,出口成章、对答如流,在赛场上绽放光彩。赛题以“世界”为关键词,引导学生开放眼界,深化思维与认知。不同地区、不同人眼中的世界各不相同,那么在选手们心中世界是什么样呢?


    世界是联系(Connection)、是阴阳(Yin-Yang)、是客观存在和主观思维的结合(Oh Man!!!)、是火锅(Hotpot)、是国际象棋棋盘(Chess Board)、是电子游戏(Video Game)、是故事(Stories)、是相册(Album),又或者只是一团迷雾(Baffling)。每位选手心中都有一个独一无二的世界,每个世界都如此富有特色且无法取代。


    挑战论辩环节也充满亮点。来自成都的选手幽默地把世界比作火锅,引来评委犀利提问:“如果此刻舞台是一个火锅,那么你觉得自己是什么原料?”选手风趣回答,“是豆腐,能被做成不同熟度、不同味道”;还有选手提出“The world is connected”,世界万物都彼此相连。挑战评委就此发问,如果这个理论成立,那么你和美国总统川普之间有什么联系?选手灵机一动,回答“可以通过推特联系,因为川普是推特的‘活跃玩家。’”机智应对将赛场气氛引向顶点。


笔走如飞书万里江山如画  胸罗万卷悟人生百态千姿


    “外研社·国才杯”全国英语写作大赛和阅读大赛决赛在12月7日进行,这场“无声”的“战斗”并不像表面看来那样平静,才华横溢、博古通今的选手们以笔墨塑造天地、以思维判清世界,以我手绘我心。

08

09

    写作大赛决赛着重考查议论文与记叙文两种体裁,议论文关注社会热点、结合社会现象,而记叙文则让选手们插上“想象的翅膀”,探析名画背后的故事,两篇文章从不同角度考查选手的语言应用能力、表达能力、知识储备和逻辑思维能力,通过文字,引导选手们更加深入地思考、更加辩证地观察、更加全面地认识自己、他人以及整个世界;阅读大赛以“Read and Know(读以明己)”“Read and Reason(读以察世)”“Read and Question(读以启思)”“Read and Create(读以言志)”四个部分架设比赛结构,匠心独运、层层递进,启迪选手智慧、引导选手思考。


    海阔凭“君”跃,天高任“才”飞。通过大赛,选手们于碰撞中交流思想、于沟通中磨砺智慧,并于竞争中获得成长;教师们也通过观摩切磋,寻找新的教学灵感、领悟新的教学理念;高校则通过这一平台沟通育人之道、更新教学观念,共商人才培养大计;与此同时,大赛也在这一过程中不断创新升级,在推动中国外语教学改革发展的同时自我完善。“把蓝图变为现实,是一场新的长征”,以国才之意而立、以挑战之名而起、以竞技之术推进、以科学技术为翼、以推动外语教育教学发展为信的Uchallenge始终不渝,向着光明的前方不断前行,诚邀各方,一道共襄“国才”培养盛事!
 


2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛、写作大赛、阅读大赛决赛获奖名单


英语演讲大赛·冠军
吐格鲁克·吐尔逊    清华大学

10

▲ 演讲大赛冠军与颁奖嘉宾合影

英语演讲大赛·亚军
Kuterera Myrmidon Zvikomborero KANGARA    香港中文大学
王梓屹    中南大学

11

▲ 演讲大赛亚军与颁奖嘉宾合影

英语演讲大赛·季军
刘洋   浙江传媒学院    
吴晶晶   上海交通大学
刘玥含   北京外国语大学
熊志远   复旦大学
张修竹   南京大学
姜怡     浙江大学

12

▲ 演讲大赛季军与颁奖嘉宾合影

英语演讲大赛·最佳语音奖
吐格鲁克·吐尔逊  清华大学
英语演讲大赛•最佳创意奖
吴晶晶  上海交通大学

13
▲ 单项奖获奖选手与颁奖嘉宾合影

英语写作大赛·冠军
张鉴鼎  武汉大学

14

▲ 写作大赛冠军与颁奖嘉宾合影

英语写作大赛·亚军
吴晓灵  厦门大学
易文菲  东北大学

15

▲ 写作大赛亚军与颁奖嘉宾合影

英语写作大赛·季军
何婧婧  四川大学
李雯婷  兰州大学
李颂恩  澳门理工学院

16

▲ 写作大赛季军与颁奖嘉宾合影

英语阅读大赛·冠军
王清波  湖北大学

17

▲ 阅读大赛冠军与颁奖嘉宾合影

英语阅读大赛·亚军
王嘉硕  武汉大学
余方茹  郑州大学

18
▲ 阅读大赛亚军与颁奖嘉宾合影


英语阅读大赛·季军
许宇桐  兰州大学
金静雅  西南财经大学
戴一帆  辽宁大学

19

▲ 阅读大赛季军与颁奖嘉宾合影
 


再次向所有的参赛选手表示热烈祝贺!