2018“外研社·国才杯”全国英语写作、阅读大赛总决赛在京举行

2018/12/07 22:26:31

    12月6日,2018“外研社·国才杯”全国英语写作、阅读大赛总决赛在北京拉开帷幕。来自全国30个省、市、自治区及澳门特别行政区的180名选手从51万余人中脱颖而出,在线展开激烈角逐。


    “外研社·国才杯”大学生英语挑战赛(Uchallenge)是由外语教学与研究出版社、教育部高等学校大学外语教学指导委员会、教育部高等学校英语专业教学指导分委员会、中国外语与教育研究中心联合主办,北京外研在线数字科技有限公司和中国外语测评中心联合承办的公益赛事。赛事自创办以来,为全国大学生打造展现风采、挑战自我的赛事平台,也为我国高等外语教育营造凝聚创新、融通思想的交流媒介。

头图

 

    12月6日晚,2018“外研社·国才杯”写作、阅读大赛共同举行了开幕式。2018“外研社·国才杯”大赛组委会主任,外语教学与研究出版社徐建中总编辑致开幕辞。他首先祝贺入围选手,并代表外研社及大赛组委会向各位评委和各省大学外语教学研究会会长表示感谢,指出正是由于专家们的支持和指导,“外研社·国才杯”系列赛事发展成为国内高水准赛事,为莘莘学子提供展示外语能力、沟通能力、思辨能力的国际化综合平台。徐建中总编辑同时强调,“外研社·国才杯”系列英语赛事包含演讲大赛、写作大赛和阅读大赛,其中写作、阅读需要凝神静思,与之并行的演讲大赛则需要放开自我、互动交流,希望选手们通过三大赛事的交汇贯通提升自我,不吝于赞美和掌声,向在不同赛事舞台上拼搏的同学表达认可。

徐社

 

    2018“外研社·国才杯”全国英语写作大赛组委会副主任暨评委会主席,全国大学英语四、六级考试委员会主任委员金艳教授认为,大赛为有抱负的年轻学子提供了激发兴趣、启迪深思、提升写作能力的机会。她指出,大赛在题目和题型方面不断突破创新、探索前行,引导学生深入思考和分析社会热点话题,希望本次大赛能够有效提升学生的沟通能力、思辨能力、创新能力以及写作能力,真正为促进大学英语教学服务。

金艳

 

    2018“外研社·国才杯”全国英语阅读大赛组委会副主任暨评委会主席,教育部高等学校英语专业教学指导分委员会副主任委员王文斌教授以世界各国人均阅读数切入,强调了阅读的重要性。他指出,通过阅读,我们知书达理、明辨是非、博古通今、掌握自身命运,使人类文明得以传承和发扬。而阅读大赛则是以此为目标指向,促使选手进行批判性思考、批判性阅读。王文斌教授向全场选手提出期待,愿各位同学享受比赛、各尽所能,通过大赛增进友谊、展望未来,无论胜负皆精彩,不仅成为舞台上的冠军,更要成为人生中的冠军。

CY2T0145

 

    2018“外研社·国才杯”全国英语写作大赛、阅读大赛还邀请了山东财经大学李毅教授、南开大学张文忠教授、南京师范大学田朝霞教授、中国人民大学刘力老师及两位外籍教师担任评委。在金艳教授和王文斌教授两位评委会主席的带领下,各位评委共同确保评审结果公正、专业、权威。


瀚词取妙:笔走如飞书我思我想


    12月7日上午,2018“外研社·国才杯”全国英语写作大赛首先举行。从21万余人中脱颖而出的91名选手全神贯注,在全国顶尖舞台上以文会友、书写华章。


    英语写作能力是语言技能、交际技能、批判性思维和创造性思维的综合体现,写作大赛的重点是阐述思想、分析和解决问题的整体英语能力。写作大赛从校级初赛到全国总决赛,全程涉及议论文、说明文、应用文及记叙文四种体裁,不同体裁的设计注重选手的知识、视野、思维深度、创新精神和人文素质,以及选手在不同情境中正确恰当运用语言的综合能力。

1

 

    今年写作大赛决赛的议论文赛题采用议论性质的阅读材料,以一段关于“科学实验应看重结果,而非实验手段”的论述为引入,要求选手针对该观点阐述自己的立场,并进行详细论述。在记叙文部分,大赛决赛阶段首次采用图片形式作为引入,展示了美国绘画大师爱德华•霍普的知名画作《夜鹰》,要求选手发挥想象力,根据该画作写一篇记叙文。


    针对赛题,选手们普遍表示,“议论文很有时代感,记叙文比较有年代感,两道题都很有创意,也很有难度。” “记叙文比起往年更考验观察力和想象力,但发挥的空间也变大了。”“看图讲故事的形式,给选手想象力的空间比往年要高。”
 

    两道写作题目结合值得深思的社会现象展开讨论,对选手的个人视野、文化素养、发散思维、语言运用、细节考量、逻辑思维进行充分地考查,以此呈现选手的综合语言能力,挖掘其知识广度和思想深度。


万卷撷芳:囊萤映雪现阅读真知


    2018年,阅读大赛以国际发展趋势及国家人才需求为目标,在选材类型、问题设置等方面持续创新,力求使比赛更具实用性、趣味性和反思性。今年的指定书单涵盖了历史文明、教育科学、语言文化等多个领域,鼓励参赛者多读、多想、多练。


    12月7日下午,从31万余人中“突出重围”的89名选手聚精会神,遨游于阅读的海洋中。“Read and Know(读以明己)”“Read and Reason(读以察世)”“Read and Question(读以启思)”“Read and Create(读以言志)”四个部分循序渐进,巧妙的设计全面考查选手们的阅读范围广度、信息获取能力、分析判断能力、逻辑推理能力及提取运用能力。

2

 

    本届大赛引入经典名著,如“Read and Know”模块针对阅读大赛2018年指定书目的信息考查,以及Arnold Bennett的Why a Classic Is a Classic选段等,力图引导选手关注经典读物,扩大知识面;在文体和话题方面,大赛阅读材料选用书信、新闻、专栏随笔等多样化的文体,且话题与内容兼顾平衡性与趣味性,既有天文、地理、健康、心理方面的科普短文,也有社交媒体时代对人类文明的冲击、历史上的环境污染等深度议题,意在还原生活中的真实阅读场景,考查选手对各种类型语篇的阅读理解能力,同时优化选手阅读体验;除此之外,大赛重视跨文化阅读能力,“Read and Create”模块从《论语(辜鸿铭英译版)》及亚里士多德所著的文章Ethics and the Virtues中各选取一段,要求选手阐述中西方文化对“慷慨”这一美德理解的差异,对选手们提出了更高的阅读要求。


    对于本年度阅读赛题,选手们表示,“贴近生活的话题有所增加”;而部分指导教师则希望在12月8日晚举行的写作、阅读参赛沟通会上邀请专家对题目进行分析、现场交流,使学生们“知其然,更知其所以然”,以达到测试的最终目的。

    智慧赛事,智慧升级。数字技术的进步和广泛应用使赛事更为高效、便捷。据不完全统计,2018年有来自近900所高校的216,644名选手报名写作大赛,来自930余所高校的301,149名选手报名阅读大赛。基于“iTEST大学外语测试与训练系统” 的全程支持,使无纸化竞赛和在线评估成为可能;而“iWrite英语写作教学与评阅系统”的人工智能批阅则有助于实现对写作的智能评估,提升选手的写作能力、提高教师的教学效率,实现以赛促学、以赛促教。


    读书破万卷,下笔如有神。两大赛事并行,相辅相成、相得益彰,展现出昂扬的求知欲和蓬勃的朝气。2018“外研社·国才杯”全国英语写作大赛、阅读大赛比赛最终结果及获奖情况将于12月9日上午,与2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛总决赛成绩一起公布。今年大赛桂冠究竟花落谁家,让我们拭目以待!