才思积蕴,分秒迸发 ——2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛24名晋级选手名单出炉

2018/12/06 14:37:32
    12月6日,2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛全国决赛进入第二个比赛日。从第一阶段比赛中“突出重围”90名选手分为三个分赛场,在第二阶段“即兴演讲”的舞台上展开了新一轮角逐。在这个阶段中,更加紧张刺激的即兴演讲与涉猎广泛的综合知识速答使比赛难度全面升级,现场赛况既具有知识性、思辨性,也颇具观赏性。

2


    第二阶段比赛的首轮内容为即兴演讲。赛题以图片、文本或者视频的形式现场公布,选手需要当场确定立意、组织思路,以声情并茂的演讲表达观点,演讲功底、知识水平与临场应变能力被不断激发。而赛题内容则涉猎广泛,一方面关注当下热点,例如“经过9年的建设,港珠澳大桥于今年10月24日正式开通。你认为中国一直致力于基础设施建设将具有哪些重要意义?”“金庸先生于10月30日与世长辞,他塑造了一代人对‘侠’的理解。你如何解读中国的‘侠义之道’”等;另一方面也充分追随当下年轻一代的生活潮流,和大家聊起了“手机控”“超能力”,以及“如何把生活给你的‘酸柠檬’变成‘柠檬水’?”“若能邀请一组人加入你的‘月球旅行团’,你想邀请谁?”

    同时,即兴赛题所探讨的广度进一步延伸,其中哲学领域相关的话题对选手的知识储备、思辨能力等进行了更深度地挖掘。如“对‘脆弱性’的理解是什么?”“你如何理解‘现在与过去一样一成不变,是墨守成规、被习惯支配的表现?’”“如何诠释孔子的‘知之者不如好之者,好之者不如乐之者’?”

3

4


    而选手们也是“见招拆招”,现场精彩纷呈,金句频出:
    “GPS让你的身体不再迷路,拍照让你美好的记忆不再迷失。的确有人被手机过度支配,但科技能改善人类的进步、发展人类的整体幸福感,我们不能因噎废食。”
    “侠者贵在坚持,冰冻三尺非一日之寒,不忘初心,方得始终。”
    “不学习历史的人,是注定要失败的,从其他国家的长处学习,促进国际交流,才能共赢。”
    ……

5

6


    妙趣横生的赛题为选手提供了充分的展示空间,提问评委则从更多角度启发选手思路,极大地延展话题广度与深度,多方智慧碰撞出璀璨火花,使选手们不仅显现出“舌灿莲花”的综合语言能力,更能够真正成为有思想、有深度的“演讲者”。

    第二阶段比赛的另一轮内容是综合知识速答。这一环节考验的是选手的知识储备量及综合文化素养。题目涉及历史、地理、政经、绘画、音乐、古典文学等通识知识,选手在5秒答题时间内时而得心应手,稳操胜券;时而聚精会神,迅速思考,并给出最有把握的答案。现场观众更是摩拳擦掌、跃跃欲试,也有机会一窥选手们隐藏在泉涌般才思下的“知识冰山”。

7

8


    积蕴才思于经年,迸发智慧于分秒。只要抓住机会,天赋与努力终将绽放于舞台,而斩获晋级名额并非终点,前方还有更大的挑战与更辉煌的赛场等待着挑战者们。2018 “外研社·国才杯”全国英语演讲大赛24强已诞生,距离总决赛已一步之遥。接下来是否会有更精彩的表现?让我们拭目以待!

附:2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛决赛第二阶段晋级名单

微信截图_20181207003551

 

2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛
总决赛官方直播
门票开抢啦!
限量10000名!
扫描下方二维码或点击链接http://ucourse.unipus.cn/course/925,同小U一起看直播吧!

8