【阅读】2020“外研社·国才杯”阅读大赛决赛客观题分析报告出炉!

2021/01/27 17:01:32

       温故知新,以往知来。伴随2020“外研社·国才杯”英语阅读大赛的圆满落幕,回顾大赛、总结经验与不足的最佳时机就是现在!之前已分享过阅读决赛主观题评析和选手表现概况,今天将和大家一起从赛题介绍、选手表现、真题讲解等多角度深入了解2020阅读决赛中占据“大半江山”的客观题部分!

 

赛题模块介绍

      阅读大赛赛题由四个模块组成,分别是Read and Know、Read and Reason、Read and Question和Read and Create。前三个模块为客观题型(单选题),题点主要包括:文本来源、最佳标题、主旨大意、作者意图或态度、词义推断、句意理解、细节推断、文本填空等。

 

选手整体表现

       在2020阅读决赛中,选手们客观题作答的整体表现不俗:在主旨大意(main idea)、最佳标题(best title)、表述判断(True/False)、文本填空(filling in the blank)、词义推断和图表类题目的正答率较高,大部分题目在70%以上,可见选手们具备良好的段落大意理解能力、细节定位和推断能力以及图表分析能力。

        此外,Read and Question模块的第39、40题考查选手的跨语篇分析能力,需要选手根据同一话题下不同角度的三篇长文本进行信息整合和对比。在此类题目中,选手们也有不错的表现,正答率约73%。来感受一下跨语篇题目的提问方式 ⬇

39. What has been mentioned in both Passage A and Passage C?

40. Which of the following is true concerning the three passages?

 

      当然,很多同学也在比赛中发现了自己的短板,下面我们就来一起揭晓难倒众多选手的究竟是哪些题。

  • 作者匹配题

       对于第1-3题的作者匹配题,选手表现稍弱,整体正答率在53%左右。建议大家平时可以多多积累一些文学常识,掌握著名作家、思想家、科学家、政治家等不同领域人物的主要事迹、作品及思想。譬如今年决赛涉及了五位作家——James Joyce、Thomas Hardy、Henry James、Emily Brontë、Edith Wharton,大家可以尝试了解他们的作品风格以及著名作品的梗概、重要影响等。

  • 逻辑题型

       逻辑题型正答率不足40%,相当一部分选手的逻辑推断能力有所欠缺。这类题目一般给出一小段文字材料,要求选手推断其中论点、论据的合理性或发现其中的逻辑漏洞。

例如第14题:

In the 1860s, the British government contracted with ship captains regarding the transportation of some of its prisoners to Australia. Unfortunately, the survival rate of the prisoners shipped to Australia was only 40%. Humanitarian groups, the church, and governmental agencies appealed to the captains on moral grounds to improve the survival rate with more decent treatment. Despite these appeals, the survival rate remained at 40%. Nothing changed until a few years later, when the survival rate of the prisoners increased to over 98%.

Q: Which of the following, if true, is the weakest evidence for the increase in the survival rate of the prisoners?

A. The government imposed a fine on the captains for the low survival rate of the prisoners. 

B. The government raised funds to provide better food and sanitation for the prisoners.

C. The government paid the captains a fee for every living prisoner who got off the ship.

D. The government reduced the number of prisoners who were packed onto the ships.

 

答案为D。

答题步骤:

第一步:读懂题面关键信息

此题旨在考查选手如何合理地解释犯人的生存率为何从最初的40%飙升到98%。题面中提到有多方组织都建议船长更好地对待犯人,但无一奏效。由此可见,按照当时的状况,即使犯人的生存率保持在40%,对于船长来说也没有损失。那么是什么促使了他们的改变以及犯人生存率的提升?

第二步:归类并分析选项

按照四个选项的性质,我们可以将A和C选项归为“主观因素”,将B和D选项归为“客观条件”。

A和C选项提到的奖惩措施直接决定了船长获得报酬的多少,是迫使他们提升犯人生存率的最直接方式,可以首先排除。再看B和D选项:B选项提到的更好的食物和卫生条件与犯人的生存质量息息相关;而D选项提到的减少犯人数量和他们的生存率没有直接的关系,因为我们并不知道犯人的生存质量是否与其人数之间有必然联系。由此可见,D选项最难解释犯人生存率的巨大提升。

       即使在阅读篇章时,也需要具备一定的逻辑能力。下面以正答率最低(14%)的这道排序题为例:

Directions: Read the text and answer the question according to the text.

U.S. National Oceanic and Atmospheric Administration’s National Hurricane Center does not control the naming of tropical storms. Instead, there is a strict procedure established by the World Meteorological Organization. ① In the event that more than twenty-one named tropical cyclones occur in a season, any additional storms will take names from the Greek alphabet. ② For Atlantic hurricanes, there is a list of male and female names which are used on a six-year rotation. ③ The only time that there is a change is if a storm is so deadly or costly that the future use of its name on a different storm would be inappropriate.  

 

Q: What is the right order of the numbered sentences?

A. ③②①   B. ②①③   C. ③①②   D.②③①

答案为D。

解析:该文本是对热带风暴命名方式的介绍。文中提到,命名流程是由世界气象组织建立的,那么接下来应围绕的主题是这里的strict procedure。不难发现②是对命名规则的整体介绍,即男性和女性名字每六年循环使用,与前文联系更为紧密;而①描述了当同一季节热带气旋命名超过21个时,之后的风暴名字将会采用希腊字母;③则是描述特殊情况,即当某个风暴造成巨大伤害时,才会改变以上原则。显然,这里的change是针对②的six-year rotation来说的,因此③与②更贴合,答案为D。

       这两道真题有没有难住你?了解2020阅读决赛的赛题情况与选手表现后,对于薄弱之处我们又该如何提升呢?下面友情送上阅读备赛小tips,帮助大家高效备赛!

 

阅读备赛Tips

  • 考前多加训练自己的阅读能力,关注当年的热点话题,多阅读CNN、BBC、National Geographic、The Economist等权威来源的文章。

  • 除必备的篇章阅读能力外,适当积累文学和逻辑常识。

  • 做题时,仔细体会选项与原文表述之间的差别,注意常见“陷阱”。

 

     以上就是2020“外研社·国才杯”阅读决赛客观题的综合情况啦!如果大家还想回顾第四模块主观题Read and Create的解析,可点 2020“外研社·国才杯”阅读决赛主观题专家评析 查看。祝大家2021年勤于阅读,学有所得!