【演讲】2018“外研社·国才杯”演讲季军刘洋总决赛视频CUT

2019/01/04 17:03:33

       “世界上的一切事物都处于普遍联系之中,其中没有任何一个事物是孤立存在的,整个世界就是一个普遍联系着的统一的整体。”这一观点,马克思主义哲学早已经有印证。那么在当下社会,又该如何理解呢?今天一起来看下2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛季军刘洋的阐释吧!


2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛季军

刘洋
刘洋
(浙江传媒学院,指导教师:黄晓琴老师)


       先来回顾下2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题

 



选手破题思路
我眼中的世界:Connection

       “What Is the World”,意即世界是什么。这其实是一个很难的命题,因为范围非常大,但是演讲的逻辑又必须无懈可击,在Challenge环节要自洽,不可以打太极。
       世界的本质就是Connection。从地球形成到现在,没有一个物体是单独存在的——一件物体一定要与其他环境物体发生特定的关系。
       Connection是一个非常抽象的概念,这样枯燥又抽象的概念就一定要让观众有参与感:列举的例子一定要与在场的观众产生联系。比如说宇宙大爆炸一同造就了你和我,比如每台手机中都搭载的物联网APP。除此之外,抽象概念的演讲最好也设计一些特别的语势,比如排山倒海一样的排比句,可以引起观众强烈的参与感。因为演讲其实是与观众的思想同步的过程,同步讲者与观众的思想最重要的就是参与感,参与感也会直接引发观众的满足感。
       一次演讲,只要可以自圆其说,使观众产生强烈的参与感,就是一次及格的演讲。


选手视频CUT
 

 

       看完现场视频,有没有被自信稳重的刘洋小哥说服打动呢?下面请龚雁老师带来精彩解析。


嘉宾点评

龚雁老师
龚雁老师

       任教于北京外国语大学英语学院,多年从事英语演讲与辩论教学,2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛决赛提问评委,2017演讲大赛亚军指导教师。
 

       世界是相连的,从池塘水面因投入石子而荡起的涟漪到浩瀚星空闪耀的群星,从手机遥控的智能家居到能“让每一粒沙子上网”的IPv6,世界在翻天覆地变化中越来越紧密相连;世界是相连的,哪怕国与国之间竖起高墙,不同种族之间存在着隔阂,也挡不住“六度分隔理论”下社会网络中人与人之间的链接。演讲者刘洋用详实的例子,为我们描绘出这样一幅画面:连接无处不在,世界其实很小。
       从内容而言,这是一篇将不同层面的例子巧妙组合以佐证支持主题的演讲,从自然现象、社会生活、人际关系等各个角度列举的例子,清晰地阐述了“世界是相连的”这一主题,画面感较强。
       在Challenge环节,刘洋表现得沉着镇定,不仅对演讲主题做了很好的回护,更是对科技发展和社会变革中“连接”的迅捷和意义做了进一步阐释,应对有理有据、有礼有节。