【演讲】2018“外研社·国才杯”演讲冠军吐格鲁克·吐尔逊总决赛视频CUT

2018/12/17 11:39:30

       2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛完美落幕!在演讲巅峰对决的舞台上,冠军小哥哥圈粉无数。他是如何通过演讲征服嘉宾和观众,夺得冠军桂冠?今天让我们一探究竟!


2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛冠军

吐格鲁克·吐尔逊

吐格鲁克·吐尔逊

(清华大学,指导教师:柏晓静老师)
 


       先来回顾下2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题



选手破题思路
 

       我眼中的世界:Chess Board


       拿到题目“What Is the World?”,首先确定要从哪一个角度界定。因为物质世界的定义范围窄且需一定的专业知识和背景,所以我选择从人类社会的视角入手,这样就有了较充分的灵活性。
       我认为人们眼中的世界就是一个舞台,台上的人都有自己扮演的角色和属于他们自己的故事。但若将关键词设成stage,则过于宽泛且容易与其他选手重题。最终,我选择了在某种意义上与此相似的chess board。因为我之前有过学习国际象棋的经历,对此游戏可能隐射的人生哲理也有过思考,所以素材上是足够的。
       对于我们而言,世界有善的一面和恶的一面,所以在主体部分中,我尽量做到两者的篇幅等长:前半部分解释为什么我们的世界是不公平的;后半部分给予观众希望,即这个充满不确定性的世界给予了我们充分的可能性去克服这种不公平。
       我认为,在演讲中,想充分吸引观众的注意力,首先需要让他们意识到他们目前的认知里可能存在漏洞,其次要展现足够的信心让他们相信演讲者也许可以帮忙弥补这一漏洞。在这篇演讲中,我利用了观众可能耳熟能详的《独立宣言》中最著名的句子,并对所谓self-evident的真理提出了质疑。从效果来看,我在讲这一段时能感受到观众席是最安静的,所以应该是成功了。
       在演讲的最后一句,我做了一个比较反叛且冒险的尝试,即在讲完我们的人生就是如此一场象棋游戏之后,加了简短的一句“or, change the game" 。这里我是在为第二轮的总结做铺垫,即我们的世界没有必要一直都是要么输要么赢的赛场,我们可以通过努力去创造win-win的人生。这样我两轮的演讲内容在彼此保持呼应的同时又有了积极的变化,如果被细心的评委和观众捕捉到,就算是一个圆满的结局了。

 


选手视频CUT

 

 

      冠军选手的演讲有没有感染到你?他的演讲究竟好在哪里?下面有请拥有丰富演讲比赛指导经验的复旦大学时丽娜老师带来精彩解析。

 


嘉宾点评

时丽娜老师
时丽娜老师


       任教于复旦大学外文学院大学英语教学部。2018“外研社·国才杯”全国英语演讲大赛一等奖指导教师,2017演讲大赛一等奖及“最佳创意奖”指导教师,2016演讲大赛季军指导教师,2015、2011演讲大赛亚军指导教师。曾任2017演讲大赛备赛夏令营导师、官方数字备赛课程授课教师。2002年起担任各类英语演讲、辩论赛事指导教师。


颜值担当与实力演绎


       “天下乃棋盘,众生皆棋子,虽言不公平,我等无所惧。昔日的败绩历历在目,我却不曾丧失斗志。世间或有高低贵贱之分,人生亦有生死祸福之别,这场博弈却令人向往,因为它的过程精彩纷呈,结局难以预料。世界之美便在于全盘的无数种可能和个体的无限之潜能。若非改弦更张,何不笑傲江湖!”
       探索世界本质与动态,向往人类正义与公平,唯愿在黑暗中寻找希望、在失败后重整旗鼓,祈望终点之胜利、落幕之辉煌!全篇开宗明义,起承转合,如行云流水,又磅礴大气,听来让人心潮起伏,荡气回肠。
       谁说“颜值”和“实力”不能两全?“讲辩”与“表演”无法合一?面对挑战者的轮番轰炸、步步紧逼,很难不骄不躁、见招拆招?凭借深刻的立意、缜密的结构、流畅的语言,辅之以出众的舞台掌控力和临场应变力,这位新疆小伙告诉你——一切皆有可能!