【演讲】2015演讲大赛冠军陈麒羽总决赛视频CUT

2016/03/23 16:12:36
2015“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题
 

 

陈麒羽

陈麒羽
清华大学
2015“外研社杯”全国英语演讲大赛冠军 
      她推出的,是一个针对大学生群体的应用软件,意在鼓励阅读文学经典作品。同学们可以通过该软件找到适合自己的阅读书目,寻找书友,组织线上和线下的书友活动。
 
选手视频
 
 
嘉宾点评
 
周丁益
2012“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军
 
      如果演讲是武功,陈麒羽的兵器是剑。陈麒羽的剑,就像庖丁的刀,俗人看来,招式繁复,眼花缭乱;方家眼里,却稳扎稳打,游刃有余。
      第一式:起手式。大开大合,收放自如。一剑将书柜与西方切开,代表了中国的方向;一剑将书柜与历史切开,代表了青年的未来。两剑切割,已然掌控全场,不容质疑。
      第二式:搏击式。招招精进,剑剑攻心。第一招:私人订制,专属书柜只为你个人打造;第二招:互动社群,线上线下读书会自我组织;第三招:技术革新,科技前沿助力全民阅读。
      第三式:收手式。点到为止,情怀满满。不过度炫技,却升华价值,漂亮收场。
 
单理扬
2009“CCTV杯”全国英语演讲大赛总冠军
 
      Challenger的第一个提问为,现在市面上这样的软件已经有很多,Apple和Kindle等公司均已推出过类似的应用,你的项目有何独特之处?在这里,选手需要对该项目的独特性和必要性做进一步阐述。该选手从两方面进行了回应:首先,该项目的目标人群为大学生群体,他们在人生发展的关键时期,需要从文学经典著作中获取养分。第二,就图书的种类而言,市面上已有的应用项目并未针对某一类书籍,而该项目圈定的书籍为经典文学作品,所以这个项目与已有的应用有一定区别,具有一定独特性。这两点表达得非常清楚,使得对选手该项目的描述也更为具体和清晰。
      Challenger的第二个提问为,出于时代原因和过往的偏见,那些已经被奉做经典的文学作品多数是出自男性作家之手,女性作家以及其他族裔作家的作品有时并未被收录到一些重要的经典文学选集中,我们该如何面对这个问题?在这里,选手可以有两个选项:第一,从项目的model出发,向观众表明,该应用能够包含女性作家的作品和不同族裔背景作家的作品。第二,向观众证明,即使对经典的认定忽略了部分出色的作家,但是已有的选集已经能够带给读者足够的启发和思考。该选手的选择是第一项,即从应用的model出发,告诉观众,应用后台的编者会将这一因素纳入考虑,以专业的态度选择女性和少数族裔背景作家的作品。她给出的例子是20世纪现代主义与女性主义的先锋代表——弗吉尼亚·伍尔夫。
      Challenger的第三个提问问的是该应用的目标市场,并且Challenger还进一步补充问道,如果应用只包含文学作品,是否能够满足所有大学生的需求?在这里,需要选手对目标人群的特点做出分析,并解释为何文学作品这一类型就能够满足该人群的需求。同时,还需要选手对文学作品的本质进行阐述,并解释为何对于不同专业的大学生来说,阅读文学都有益处。该选手的回应非常讨巧,她指出当代大学生过于注重阅读的功用性,而文学作品有着功用性书籍不具备的特点,那就是它们可以包罗万象,与生活的各个方面息息相关。
      Challenger的第四个提问为,如何确保入选的书籍具有一定质量?如何确保应用提供给读者的信息全部正确?例如,像某pedia是一个开放性的编辑平台,有时信息会有差误。要回应这个问题,需要选手对该应用的model做出更为具体的阐释。陈麒羽回应得较好的地方在于她重申了编辑团队的构成,即团队成员是来自各个大学的教授和老师;并且非常有趣的是,她在这里谈到了版权问题,即入选书目必须得到作者的允许,这样就preempt了Challenger关于版权的提问。
      Challenger的第五个提问为,该应用如何能确保读者选择的书能够对其智力和素养有切实提高?这里需要选手继续阐明该应用如何满足选手的发展需要。该选手的回应是该应用的后台会有专业人士就同学们的读书情况做统计,为读者提供同一类型或者增加不同类型的书目推荐。
 
 
      点击下方蓝字,观看更多演讲决赛视频: