【演讲】2016演讲大赛季军俞婧瑶决赛CUT | Why Do We Go to University?

2017/03/22 10:10:35
2016“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题
 
选手破题思路

俞婧瑶

俞婧瑶
浙江工业大学
2016“外研社杯” 全国英语演讲大赛季军
 
      看到这个题目后,和老师讨论了许多问题,从科技发展到幸福的意义,最终还是决定选贴近自己生活的主题:University&Education,一来是有许多内容可以深入谈,二来是认为这个话题可以引起在场多数评委与观众的共鸣。最后确定主题为“Why Do We Go to University?”是因为发觉身边的部分同学在大学学习纯属混日子,并没有认识到大学教育的意义,故借此问题引发大家对大学的思考。希望通过我的演讲能让在座的大学生充分利用大学的学习资源,成长为优秀的复合型人才。
 
指导老师破题思路
 
童琳
浙江工业大学
2016“外研社杯” 全国英语演讲大赛季军指导教师
 
      最后一轮的题目对我们而言是一个极大的挑战,作为文科生,看到视频题里面的爱因斯坦、牛顿的例子,心中除了佩服也并没有任何灵感,能让我们想到类似领域和层次的话题。所以,首先,我们主动放弃了理科或者科技相关的内容,这也算是有自知之明吧。接着就是天马行空地做brainstorming,努力寻求独特的问题。在思考的过程中,我们也考虑过“Who am I?”“What is the Meaning of Being Alive?”等相对哲学或者听起来深奥的问题,但是再仔细想想,演讲过后还有专家challenge的环节,最保险的做法还是选择一个选手自己熟悉了解,有话可说的话题。
      最后我们选择了“Why Do We Go to University?”这样一个看似并不怎么新颖的话题。一般讨论这个问题常见的角度就是从大学的作用和意义或者高等教育的意义出发,但是我们的策略就是从个人的角度出发,结合自己的亲身经历,以及所观察到的现代高中生和大学生的一些现状、面临的困惑和迷茫等,然后将自己最真实的感受和想法跟听众分享。俞婧瑶同学大一时的专业是software engineering,大二时按照自己的兴趣和特长转入了外国语学院翻译系,可以说,对她而言,“Why Do We Go to University?”这个问题也有着特殊的意义。选择一个自己熟悉的话题方便选手在challenge环节自如应对,也可以让听众和评委更有代入感。
      一路过五关斩六将,其实到了最后一关俞婧瑶同学反而是最放松的,照她自己的说法“享受比赛,玩得开心”。俞婧瑶同学已经知道了自己为什么上大学,希望其他同学也可以找到这个问题的答案。
 
俞婧瑶总决赛精彩视频cut
 
 
嘉宾点评
 

时丽娜_meitu_1

时丽娜老师
任教于复旦大学外文学院大学英语教学部
2017“外研社杯”全国英语演讲大赛一等奖及“最佳创意奖”指导教师
2016“外研社杯”全国英语演讲大赛季军指导教师
2015、2011“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军指导教师
2002年起担任各类英语演讲、辩论赛事指导教师
 
      大方沉稳的舞台呈现 
      俞婧瑶同学对舞台的掌控能力很强,形象优雅清新,语言清晰流畅,台风大方沉稳。无论是自我陈述还是应对挑战,自始至终从容不迫,不紧不慢,不愠不火,表情生动,情绪饱满,可圈可点之处颇多,值得大家学习。
      平等真诚的沟通意愿 
      演讲以一段姐弟间对话开篇,自然过渡,引出主题:我们为什么要上大学?活泼风趣又发人深省。接着运用大量的个人经历对大学教育的方方面面进行了反省和梳理,逐步展开观点:大学教育帮助我们界定自我身份、为未来职业奠基、获取知识、锻炼思维、形塑人格、提升综合能力、健全价值观、直至更高层面的自我实现。最后总结主旨:上大学是为了实现个人成长和能力拓展。全篇条理清楚,结构完整,有理有据,详略得当,并运用了排比、反复等修辞以及先抑后扬、循序渐进等手法,颇具亲和力和表现力,体现了演说者发自内心希望与听众进行平等而真诚的沟通的意愿。
      直观强烈的代入感 
      俞婧瑶同学的演讲有很强的代入感和针对性,不仅脉络清晰、层层递进地解答了自己提出的问题,同时直观地分析了中国大学的现状,概述了当代大学生的千姿百态,还能涵盖其他选手的主题内容并进行串联和比较,体现了她良好的临场应变、即兴思维和语言组织等方面的能力。此外她强调,选题的初衷之一是看到很多大学生不珍惜教育机会,漫无目的,荒废时日,不仅前途受挫,还浪费资源,且给社会造成了负面影响。可见作为公众演说者的她不忘初心,且有强烈的社会责任感和浓厚的人文主义情怀。
      可提升与拓展的空间 
      当然,如果俞婧瑶同学在以下三方面有更深入细致的思考,在challenge以及选手互问环节更游刃有余地应对,表现一定更出色,也能更好地契合第四轮赛题对答题深度、广度和高度的要求。
      一、定义题目中的“we”,剖析提问的前提,并对目前大学教育现状进行普遍化阐述;二、超越个人层面,突破个体经验,运用更多样的论据(实例、数据、证言等),在“个人成长”之上找到更高的立足点升华主旨并加以适度的“形而上”化论述,比如高等教育的本质、目标和意义到底是什么?是否培养了“精致的利己主义者”?三、重点论述传统大学教育相对于其他教育模式(职训、成教、网课等)或其他人生选择的独特性和优势,思考在慕课等技术不断推广、高等教育资源不再被大学垄断的今天,如何看待高等教育机会和资源分配不均等现实问题?
      正如赛题所说,一个好问题本身可以引发更多有意义的问题。俞婧瑶同学的这个好问题值得学生、教师、家长、政府以及全社会的关注、深思和讨论。一个晚上的准备很难做到面面俱到,那么就让我们继续深入探讨,让思想的碰撞来得更猛烈些吧!
 
 

1513923113547.jpg

汤天祎
北京外国语大学国际组织学院硕士研究生
连续三年担任“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛主持人
2014“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军
2015年参加 George Mason Institute of Forensics培训
2016中国国际广播电台“中美大学生对话”青年代表
 
      俞婧瑶同学的演讲给人的第一感觉就是——非常舒服,是冬日里的柚子茶的那种舒服。总决赛阶段赛题为“选手自行提出一个问题,并解释为什么自己的问题是一个好问题”。俞婧瑶同学提的问题非常贴近我们的日常生活,那就是大学对于人生的意义所在。看似日常但又充满哲理的主题,加上清晰自然的美式口音,让俞婧瑶仿佛是邻家小姐姐一般和大家谈谈“哎呀,上大学是为了什么?”
      选手的开头讲了自己和弟弟的一小段对话,引出大学话题的同时还不忘小小地幽默了一下:Love is blind, huh? 开头短小精悍,但呈现了摆在很多当代大学生,包括演讲者自己,面前的一连串问题:我为什么选这所学校?为什么是这个专业?大学对于我的意义是什么?难道只是为了以后奔赴职场吗?
      第二部分,选手通过一系列“By doing..., we...”的排比句栩栩如生地描绘了大学里从学术研究到听大牛讲座的种种,进而给出了问题的答案:build our values and shape our characters. 可谓由浅到深、层层推进、一气呵成!此外,俞婧瑶同学还指出大学为我们提供了一个更高的平台,从自己的亲身经历说起:G20峰会志愿者等等,还很机智地把这次演讲比赛也运用到了众多例子中的一个。
最后一部分,选手驳斥了当代大众“大学学的东西以后就业用不着”这一理解误区,解释为什么这是误区的同时也再一次总结整篇演讲,升华主旨。
      总而言之,俞婧瑶同学的演讲平易近人地给我们讲了很多当代大学生应该知晓的人生哲理。

 

      点击下方蓝字,观看更多演讲决赛视频:
       《2017“外研社杯”全国英语演讲大赛视频集锦》
       《2016“外研社杯”全国英语演讲大赛视频集锦》