【演讲】2016演讲大赛亚军唐杰决赛视频CUT | 直视Who Am I,你的答案是什么?

2017/03/23 13:47:31
2016“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题
 
 
选手破题思路

唐杰

唐杰
外交学院
2016“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军
 
 
       当时一看到这个题目的时候,脑子里第一个蹦出来的就是“Who Am I”,但是又马上否定了,因为这是个连哲学家都很难给出具体答案的问题。我一开始的破题思路和其他选手很像,就是进行细化,在科学、社会、文化、生活这些方面中找出一些比较重要的问题。可是我在列出这些问题的时候发现,很多问题是从质问自己“Who Am I”产生的,而从选手们的演讲中也可以看出,很多问题最终也是为了追寻“Who Am I”,因此可以说这个问题是最本质,最重要的。再细看提供的视频材料会发现,其中给我们讲了非常多什么是“good question”,其中很重要的几点就是它可能并没有正确答案,它能引发更多有意义的问题,它标志着一个人的教育程度,它在可知与不可知的边缘,因此“Who Am I”可以说是完美符合了所有的标准。尽管很冒险,但最终觉得我实在无法找出一个“better question”,因此最后决定选择了“Who Am I”作为我最后一阶段的演讲主题。
       在确定主题之后就是要回答why和how。文章的主要部分都是在回答“Why Is It A Good Question”,因为这是题目的重点。而我的问题比较形而上,所以为了让读者跟上我的思路,开头用了婴儿照镜子以及我对自己认知的变化等更贴近生活的例子,以此说明这个问题是一个我们探索的终极问题,它包含了不确定性和永恒性。最后我并没有给出一个“possible answer”,首先我认为应该要引发听众的思考,让他们自己“find possible answer”,因此我给大家提供了一种可行的思路,即“how”:Solitude might help。因为在历史上有很多大家如弥尔顿、梭罗等都是在“solitude”中深刻思考了自己和自然的关系,自己和周围人的关系。他们其实都是在探索“Who Am I”,然后在他们的伟作中体现出他们的思考。有时候静下心来,看看书,思考思考人生,或许大家对“who am I”有新发现,那份难得的“孤独”就如一面窥探自己的镜子。因此我最后的整体结构便是从婴儿窥镜开始,依照why到how的逻辑,最后又回到镜子上来,但结尾的这面镜子是“solitude”。
       最后,我还想谈谈对这类开放性题目的一些想法,我觉得最重要的是做好自己的定义(my understanding),然后循着why(why is it urgent, why should it be prioritized, why am I interested in this topic, why should the audience also know it, etc.),然后再回答how(how could we improve the status quo, how could we possibly solve the problem, etc.)。不过最重要的还是将自己的看到的、听到的、经历过的东西融合在演讲中,这样才能真正做到wonderful communication!
 
 
指导老师破题思路
 
赫迎红老师
外交学院
2016“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军指导教师
 
       坦率地说,前一天看到赛题时,我和学生并没有一个清晰的方向。但静下心来想,第一个进入脑海的题目就是那个简单得不能再简单的问题:Who Am I。但第一时间我们又否定了这个题目,因为我们没有把握能够在这么短的时间内说清楚如此深奥、广泛的哲学命题。于是我们又列出了一些可能的问题,比如中国崛起与邻邦关系、大学的意义等,但细想这些问题都躲不开那个基础又简单的问题“Who Am I”,因为它是起始站、是出发点、是寻找一切问题答案的钥匙。经过一番纠结和斟酌,我们果断决定问题就选“Who Am I”。
       可是该如何破题呢?面对这一恒久命题,讨论角度庞杂,我们选取了从自己出发,以自我认知、自我发现为主题,并试图提出这一问题的答案来自独立思考。我们紧扣赛题提示,在理清思路的过程中就已经发现了提出这一问题的高明之处:即该问题揭示人的根本认识,其答案不唯一,并随时间变化而不断变化,即该问题的永恒性和包容性。
       在接下来写演讲稿时,如何开头也费了一番思量,我们尝试以一个婴儿通过照镜子第一次意识到自我的情景开场,引出作者自己对同一问题的不同认识,探讨该问题的两大特点:一是人类最根本的终极问题,二是其答案不确定且恒久,进而提出解答该问题的方法在于找到一个属于自己的“角落”展开对自我与人生的探索和反思。演讲的结尾呼应开头,回到婴儿眼中的镜子,倡议大家反思自己,找到“Who Am I”属于自己的答案。
       经历了艰难的思考与写作演讲稿,我们深深感受到头脑风暴的胶着、写作的痛苦以及完稿时的喜悦,人们都说写作是创作、生产的过程,确实,这是一个从黑暗走向豁然开朗的过程,艰苦但又充满成就感!当看到学生在台上从容激昂地演说时,一切的痛苦化为乌有,代之以满满的自豪感,这是多么奇妙的感觉啊!不亲临现场无法体验到的美好感觉,我非常享受!
 
 
 
唐杰总决赛精彩视频cut
 
 
     
      今天为大家邀请到了上海交通大学的戴融融老师和本次总决赛主持人周容宇来点评,带来同样精彩的讲解。
 
 
嘉宾点评

 

 

戴融融老师_meitu_3

戴融融老师

任教于上海交通大学外国语学院
2014年“外研社杯”全国英语演讲大赛全国总决赛指导教师特等奖
2015年“外研社杯”全国英语写作大赛全国总决赛指导教师一等奖
荣获几十项国家级、省部级、上海市指导教师奖
 
       我是谁?——---一个终极哲学命题
       选手提出的这个哲学问题见仁见智。哲学是一种尺度,在形而上的问题上做出清晰的阐述着实不易。选手两点做得很出色,一个引人入胜的开篇,以及经得起推敲的逻辑链。
 
       开篇
       选手的开篇描述了一个形象生动的场景,即一个婴儿在镜子中看到自己的不同的行为,认识到自己就是镜子中的人。选手随即提出了极具思辨力的问题:“我是谁?”这样的开篇成功的原因是让观众引起共鸣,或许就在这似曾相识的一刹那,我们都曾想到过一样的命题:我是谁?
 
       逻辑
       经得起推敲的逻辑链,体现了其强大的逻辑推演能力。
       第一,这为什么是一个好的问题。选手并没有从宏观面切入,而是以自身的例子娓娓道来。演讲者讲述了自身的成长经历:考入理想大学,成长为一个公共演讲者,并致力于成为外交领域的优秀译员。这些例子特别具象,让观众联想到自身成长经历。选手随即提出,对于我是谁,没有人有确切的解答,而这样的焦虑感本身会让人产生更多的探知欲,问题和提出问题之间使得我们看到生命的意义。
 
       第二,这个问题的答案是什么。选手提出的关键词“solitude”很有洞察力。首先通过名家的例子进行观点论证,说明只有花大量的时间和经典作品独处,才会有伟大的作品,才能与周遭和自然间建立更层次的联系。其次,选手把“solitude”和开篇的镜子进行了对照,把观众又一次带到了直面“我是谁”这样的情景中去,角度非常独到。
 
       第三,问题回答环节中准确定位关键词。在问答环节,选手也充分发挥了逻辑性强的优势,有自己的一套答题思路。在接到问题时,选手能够紧紧扣住演讲主题,因为现场没有任何一个人比他了解这个演讲稿。在此基础上,选手能够首先确立一个很好的关键词,以关键词为导向,结合自己的标签,比如“大学生、男生、演讲者”等,有条理,有依据地回答问题。这在回答问题时是一个很好的策略,以关键词出发,能够保证有话说,不乱说。同时选手强调自己的认知能力、经验、他人对自己的帮助、评价、阅读带来的认知、标准等都可以帮助我们理解“我是谁”这个命题,从微处见深意。
 

周容宇_meitu_3_meitu_2

周容宇
北京大学国际法学院硕士研究生
2011“外研社杯”全国英语演讲大赛一等奖获得者
连续五年任“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛主持人
被广大群众评为最帅“外研社杯”决赛主持人
 
       唐杰的演讲自始至终很有画面感:从开头镜子中的婴儿,到中间自身的经历,再到后面部分借用名人生活对独处意义的阐释。这是一种十分值得借鉴的方式,因为在听道理和听故事间,绝大多数人是会选择后者的。但这不是说道理不如故事重要,一篇出色的演讲绝对不止讲一个生动的故事那么简单,更重要的是传达更深刻的见解。这就要求演讲者懂得把道理放到故事中,然后进行合理编排,并且能够在故事说完之后适当点睛几句,这样一来,境界就有了。唐杰演讲的编排体现出了演讲者以观众为本的策略,他能够在准备演讲时想到观众会有什么反应、观众会想听什么,这样的演讲一般都不会差。
       对于“Who Am I”这篇演讲,我很喜欢演讲中间就自己经历展开的部分。我一直认为用个人经历要比用名人经历有说服力得多。一方面,以自身的经历作为演讲素材,演讲者进行演讲时能够更深刻地传达出个人体悟,这一点是截取名人生活片段无法代替的;另一方面,个人经历往往更具有真实性,你会发现很多名人轶事到头来都被辟谣了,比如华盛顿与樱桃树的故事。演讲时使用个人经历会让你的演讲听起来更有诚意,还是那句话:演讲本身只关乎坦诚的交流。说自己的事情,比说别人的事情,要坦诚些。
       总体说来,这是一个生动丰富的演讲,能够为大家的演讲提供一些学习的思路。
 
      点击下方蓝字,观看更多演讲决赛视频:
       《2017“外研社杯”全国英语演讲大赛视频集锦》
       《2016“外研社杯”全国英语演讲大赛视频集锦》