【演讲】2016演讲大赛冠军臧英杰决战CUT | What is Our World Made of?

2017/03/24 14:21:52
 
2016“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题
 
 
选手破题思路
     

臧英杰

臧英杰
曲阜师范大学
 
 
       看到题目时,要提出的问题很快就确定下来了。因为视频中提到的爱因斯坦、霍金、牛顿等都是我一直崇拜的大神级人物。我的专业是物理学,而这个问题是学习自然科学的小伙伴们经常遇到的一个问题,自己平时感悟比较多,有些思考。而且回答这个问题有一定的意义,通过解决这个问题,我们的生活变得更加便捷了,我们的文明变得比原来先进了,我们对这个宇宙的理解也更加深刻了。综合以上考虑,题目确定为“What is Our World Made of?”。
 
       在回答的过程中,通过不同视野的交叉、观点的碰撞,人类社会在不断地了解这个世界,进而与之更融洽地相处。因而最后确定了Diverse Vision这个关键词。
 
    指导老师破题思路
 
 孙海珊老师
曲阜师范大学公共外语教学部
 
       一个好的问题,不是要寻求一个必然正确的答案,而是在于通过激发各个领域层次的思维来构建答案。
       演讲大赛的第四阶段,有来自经验丰富的评委的挑战,也有来自优秀的选手们的挑战,我认为,我们最为正确的战略就是:知道自己的优势,并将其充分发挥。英杰的专业是物理学,在英语学习上,他并不占优势,但从另一方面来看,这又是他的特色,甚至可以转变为他的优势。于是,在如此激烈的第四阶段,我们选择了从英杰最擅长的领域——物理学出发,因为可能在现场,虽然有那么多的大神级人物,但是可能对物理了解最多的还是英杰。
       就演讲的具体思路而言,我们选择提出一个抽象的问题,先从专业物理学入手,以他的角度回答了对世界的理解;同时,他紧扣Diverse Vision这一主题,构思和描绘出不同专业领域的人对这一问题会有什么样的vision。既有对已知世界的阐述,又有对未知世界的憧憬。既有对共性的认可,又有对个性的尊重。你、我、他/她,都是这个世界的一部分,运用不同知识领域学科的彩笔,才能绘制出一副色彩斑斓的世界之图。我们当时的设想是,并不想具体到科技,文化,某一个领域,我们只是想强调思维Vison的差别和个性能够推动整个世界的发展,也是一个从抽象到具体的过程。
       从省赛的选拔到国赛的问鼎,我们始终以一种心态参与每一场竞赛,那就是:Hope for the best, Prepare for the worst. 一次次修改定题演讲稿,提炼语言、把控语速和情感,阅读大量的相关资料,培养他的逻辑分析能力和反应能力。作为指导教师,我在比赛过程中获益匪浅。作为选手,英杰以一种轻松的心态享受比赛的过程,这也是为什么他在面对权威的question masters时能够从容自若和幽默诙谐。
 
臧英杰总决赛精彩视频cut

 

 
       所谓“外行看热闹,内行看门道”,今天为大家邀请到了上海交通大学的戴融融老师和本次总决赛主持人周容宇来点评,带来同样精彩的讲解。
 
 
嘉宾点评
 

1513925198009.jpg

戴融融老师
任教于上海交通大学外国语学院
2014“外研社杯”全国英语演讲大赛指导教师特等奖
2015“外研社杯”全国英语写作大赛指导教师一等奖
荣获几十项国家级、省部级、上海市指导教师奖
       工欲善其事,必先利其器
       首先选手整个演讲环节紧扣主题、逻辑严谨、脉络清晰。 其次,扎实广博的学科背景使得整个论证丰富详实、有理有据。选手运用各种修辞及句式,极具思辨力地提出多元化的“vision”是解决问题的关键,并且能够推动世界文明的进步。
 
       一张一驰,文武之道
       选手在开篇演讲部分穿插了俏皮的歌词,同时面对评委提问,例如:“我们的世界的‘我们’是指什么以及评判标准”、“我们的世界和冰河时代的不同处在哪里,以及我们的思想的变革有哪些”、“问题中,除了拥抱多元化外,我们还可以得到哪些启示”、“怎样把自己专业的学科知识(物理)传达给他人”等,选手台风稳健、反应敏捷、逻辑自洽、妙语连珠。更难得的是在你来我往、唇枪舌战中还能具有幽默感。回答环节中,选手拥有真切自然的学科分享精神,有态度、有立场,但不武断,兼具自然科学和人文主义情怀。
 
       以大见小,以小见大
       选手所提的问题“我们的世界是由什么组成的?”,是一个极具抽象的概念,要在有限的时间里对宏大的问题做出有说服力并且不空洞的论证是比较艰巨的,但是选手的阐述角度颇为别致,从文学、音乐、化学、生物、物理等各个学科对世界的理解出发,详略得当,主要运用自身物理学科背景举例论证,而物理学是事物的内在规律,研究大至宇宙,小至基本粒子等一切物质最基本的运动形式和规律。这个角度和所提问题“我们的世界是由什么组成的?”形成了很好的对照关系。选手在宏观命题下展开论证,同时以小见大,阐述了在不同“vision”的共同作用下,构建我们的世界以及解决我们所面对的各种问题。
 
 

1514970566111.jpg

周容宇
北京大学国际法学院硕士研究生
2011“外研社杯”全国英语演讲大赛一等奖获得者
连续多年任“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛主持人
被广大群众评为最帅“外研社杯”决赛主持人
 
       我一直觉得一个好的演讲只需要具备两个要素:一个是真诚的沟通状态,一个是引人入胜的观点。其他的一切形式化的东西都不过是锦上添花,甚至在很多情况下是画蛇添足:因为会牵扯很多不必要的精力。好的演讲,有此两个要素足矣,这两个要素发挥得有多好,演讲就有多好。臧英杰的演讲是一个很好的例子。他很明白演讲中更本质、更重要的一些东西,那就是上面所说的:真诚的沟通状态,和引人入胜的观点。
 
       当他开始表达时,作为观众,你会跟他一起放松下来,有时会忘了自己正在一个全国大赛的总决赛现场。他的表述状态会让人感到自己正在学校的走廊里听一个朋友分享他的观点。这种真诚胜过了一切形式化的妆点,道理很简单:让人觉得舒服了,人才能更听得进去你说的话。
 
       而臧英杰所阐述的观点更是令我叹服。“大家各异的认知角度构成了这个世界”,这样的观点我想应该不会是灵机一动突现脑海的。我相信他在平常的生活中一定是一个善于思考、敢于思考的人。事实上,在比赛结束后的两天里,臧英杰两次跟我探讨生活中的一些本质问题,让我觉得他对待生活时背后也是有一套哲学存在的,这很难得,而且这哲学有多清晰,生活就会有多清晰。回到主题,想做一个优秀的演讲者,想有引人入胜的观点,必要的功课便是在每一刻的生活中主动用心地思考,换句话说,好的演讲者,时刻在准备着。
 
        点击下方蓝字,观看更多演讲决赛视频: