【演讲】2017“外研社杯”演讲大赛冠军傅之君决赛演讲视频CUT

2018/03/16 16:57:54
        2017“外研社杯”全国英语演讲大圆满结束!应各位师生要求,我们将陆续送上演讲总决赛视频。今天,就先来一睹冠军风采,看她如何征服嘉宾和观众吧!
 
2017“外研社杯”全国英语演讲大赛冠军

傅之君

傅之君
复旦大学
(指导教师:万江波老师)
 
 
先来回顾下2017“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题
 
选手破题思路
 
        看完第四阶段赛题后,个人觉得主要需要抓住两点:一是要清晰地介绍自己大学的优势,二是要阐述清楚这个优势如何有助于人类命运共同体的建设。
        拿到赛题后,指导老师万江波老师先让我独立思考。当时我满脑子想的是向大家介绍复旦的“自由而无用”的精神,但当我落到笔头时,却发现很难解释清楚这一点。与万老师头脑风暴后,我抛弃了之前的“执念”。从我校“优势”想到在最新出炉的QS大学排行榜上,复旦的国际交流一项得分特别高,从而想到复旦接纳的在校外国留学生是中国大学里人数最多的。接着,搜索了复旦的外事处网站,搜集相关报道和数据,并从诸多的外事项目中选定了“留学、交换项目”作为演讲主题。素材收集好之后,语言组织就相对比较简单了,确定演讲思路为:小故事开头,介绍复旦海外交流项目这一优势,阐述这一优势如何帮助人类命运共同体的建设,最后一个简单的结尾。
        小故事部分想到和我一起进入第四阶段的Shashvat,作为我校的在籍学生,在“外研社杯”全国英语演讲大赛第一次向外籍选手开放的情况下一路高唱凯歌走到最后,是值得一提且很应景的故事,于是就用它做了开头,高兴的是现场效果也特别好。而开头那个小笑话,纯粹是我在和Shashvat擦肩而过时的灵光一现。
 
选手视频CUT

 

 

 
嘉宾点评

杨玲老师

杨玲老师

        南京师范大学金陵女子学院讲师,威斯康星大学麦迪逊分校博士。长期从事英语演讲及辩论教学 。2002年至2010年多次指导学生在“外研社杯”、“21世纪杯”英语演讲比赛及英语辩论赛中获得优异成绩。2012-2014年连续参加全美传播学大会(National Communication Association Conference)并获优秀论文奖。
 
        听完傅之君同学的演讲,很难相信这是一位大学一年级学生的表现。她的镇定、自信和从容,无不散发着卓越的演讲者应该有的魅力。她利用演讲现场的情景创造出机智幽默的attention getter,这一般是非常成熟的演讲者才具备的能力。我们欣喜地看到一位初出茅庐的选手身上已经有了这样难能可贵的才华。
        在接下来的演讲中,仔细听傅之君的节奏、停顿运用和语气变化,绝对有领导发言的气势。如果复旦大学真的有学生校长(student president),小傅同学当之无愧。有一点小小的遗憾,演讲的结尾可以升华地更好。如果傅之君同学可以对community或者shared destiny for mankind的意义做出更透彻的阐述,给观众一句回味深长的句子,那这将是一场完美的表现。
        在Challenge环节,小傅同学见招拆招,还有适当的反击,心理素质和语言基本功双优。相信随着知识储备增长,尤其是对“global”,“freedom of expression”等大词的内涵有了更好的把握后,她会成为征服观众的璀璨之星。
 
 

周容宇_meitu_3

周容宇
        北京大学国际法学院硕士研究生。2011“外研社杯”全国英语演讲大赛一等奖获得者,连续六年任“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛主持人,被广大群众评为最帅“外研社杯”决赛主持人。
 
        傅之君选择了交换生项目这个落脚点去谈复旦大学可以为人类命运共同体做些什么,这是一个很聪明的决定。在这一个环节,选手不但要完成一个定题演讲,还要去回答挑战评委一个个经常是意料之外的问题,因此,选择一个自己真的有话可说、有所体验和思考的演讲核心内容,是非常重要的。说自己熟悉的东西,才能做到对内容真诚。
        傅之君对自己演讲时所扮演的角色也有着清晰的认识。这段讲话和问答中,我们可以发现我们并不是在跟选手本人交流,而是在跟“复旦大学”去交流。在很多需要演讲的场合,我们都是以一种社会角色去演讲的。我们对这个角色的认知和把握,都会影响到演讲的最终效果。傅之君将自己的想法,不露痕迹地以一个学校的口吻表达出来,十分值得去学习。
        此外,值得一提的是,幽默真是拉近距离的利器。本来一个很严肃很有距离感的话题和角色,被她开场的幽默很好地软化了。在现场,我能很明显地感受到这种气氛的变化。You must first please then to persuade.
 
      点击下方蓝字,观看更多演讲决赛视频:
       《2017“外研社杯”全国英语演讲大赛视频集锦》
       《2016“外研社杯”全国英语演讲大赛视频集锦》