【演讲】2017“外研社杯”演讲大赛亚军王宸宇决赛演讲视频CUT

2018/03/16 16:25:53
        今天继续送上亚军王宸宇的决赛视频cut,且看他如何为学校代言!
 
2017“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军

王宸宇

王宸宇
中南大学
(指导老师:张春敏老师)
 
先来回顾下2017“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题
 
 
选手破题思路
        拿到第四阶段的题目后,我的指导老师张春敏老师首先做的就是带我破题,中南大学是一所才17岁的年轻学校,2000年成立,所以有很多人甚至都不清楚中南大学的具体位置,然而合并成中南大学的三所高校却有着百余年的历史,承载着浓郁的湖湘文化。所以我们的立意就是一定让听众真正地了解中南大学这所双一流大学,让大家依学校的地理位置(长沙)记住其学科优势和所做贡献,这也是贯穿我整个演讲的主线。
        我以校长的各种参会经历开头,告诉听众中南大学的地理位置和特点,然后将中南大学比作“来自星星的都教授”,年轻而有活力的身体里住着坚韧而睿智的灵魂,通过这种活泼形象的比喻让大家记住我们学校的特质。接下来我们针对学校三个强势学科,即医学、铁道交通和材料粉冶,来寻求合作伙伴。通过查阅几个强势学科的学院官网,我们总结历史成就和当下研究方向,从而具体说明我们能够如何为人类命运共同体的建设做出自己的贡献。最后以询问所有听众“Do you know where is CSU now?”为结尾,得到全场的回应“Changsha”。
        从拿到题目、确定思路、查阅材料、布局谋篇到最后成稿和练习,从下午一直到凌晨,张老师一直陪伴左右,不断地指导我、鼓励我,我也是竭尽全力地一遍遍地修改和演练。最后一轮所有的演讲加起来不超过十分钟,却凝结着我们过去一年培训练习的汗水和默契。
 
选手视频CUT
 
 
嘉宾点评
 

时丽娜老师_meitu_6

时丽娜老师
        任教于复旦大学外文学院大学英语教学部。2017“外研社杯”全国英语演讲大赛一等奖及“最佳创意奖”指导教师,2016“外研社杯”全国英语演讲大赛季军指导教师,2015、2011“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军指导教师,2002年起担任各类英语演讲、辩论赛事指导教师。
 
        王宸宇同学每一轮表现都很精彩,是训练有素、有备而来的实力派选手。他内容充实,语言流畅,台风稳健,气场强大,舞台呈现极具亲和力和表现力。
        本题关键在于回答“我校的独特优势在哪里?如何对人类命运共同体作出贡献?”王宸宇援引例证、数据、证言等多种论据,具体阐述了2000年由原湖南医科大学、中南工业大学、长沙铁道学院合并组建而成的中南大学在医学、材料科学和铁路工程三个方面“独一”和“合一”的优势及各项对应的贡献,破题精准,条理清晰,首尾呼应、详略得当。他热情洋溢却又能收放自如,幽默诙谐还不忘妙语连珠——“中南大学犹如《来自星星的你》中的都敏俊,有着年轻的躯体,古老的灵魂。”
        在论证“学科、学院各级国际交流与合作完美实践了人类命运共同体”时,他把学校如何实现资源、信息、技术的国际共享,发展高铁、参与国际流行病防治、更新飞机外壳材料等方面的深远意义作了具像拓展,令人印象深刻。
        在挑战环节,面对Peter Pober不依不饶的跟踪追击,他不慌不忙,针锋相对,逐个击破,越战越勇。当然,除去少量读音瑕疵和语法问题,如果能在从容接招中推陈出新,由表及里,则全篇演讲将更有血有肉,亦可留下更多点睛之笔。
 

汤天祎(1)_meitu_4_meitu_3

汤天祎
        北京外国语大学国际组织学院硕士研究生,连续三年担任“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛主持人,2014“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军,2015年参加 George Mason Institute of Forensics培训,2016中国国际广播电台“中美大学生对话”青年代表,被广大群众评为最帅“外研社杯”决赛主持人。
 
        王宸宇同学把中南大学看似的“劣势”巧妙地转化成了“优势”。他开篇用幽默的口吻提出很多人都不知道中南大学在哪里,湖北?广州? “It’s in Changsha!” 为什么很多人不知道中南大学在哪里?因为它太年轻了,但其实中南大学是个拥有悠久历史的“年轻学府”:由三所拥有100多年历史的大学在2000年合并而成。正是由于“合并组成”的历史,王宸宇提出中南大学有着“包容性”和“复合型”的特点。
        王同学整篇演讲内容的逻辑性非常强,层层推进,从中南大学的历史讲起再到其“复合型”的特色。虽然只有短短几分钟,但让很多人不仅认识了中南大学这一高等学府,同时也由衷地敬佩中南大学在全国高校community可以做出的贡献。这篇演讲在语言运用上也同样出色,多次用到排比等修辞手法,比如演讲结尾的 “We are cultivating…; we are maximizing…; we are combining…” 听来气势恢宏,乃点睛之笔。在演讲的最后,王宸宇还不忘和演讲开头呼应, “I hope people will always say that Central South University is in Changsha!”
        无论从内容、逻辑还是语言来看,这都是一篇出色的演讲,王宸宇同学也绝对有领导人发言的气场和魅力。
      点击下方蓝字,观看更多演讲决赛视频:
       《2017“外研社杯”全国英语演讲大赛视频集锦》
       《2016“外研社杯”全国英语演讲大赛视频集锦》