【演讲】2017“外研社杯”演讲季军汪昱昕决赛视频CUT

        假如你是大学校长,你会如何介绍你的学校?你的学校能够为人类命运共同体做些什么?如果让你以校长的身份介绍学校,你能够清晰地阐释出学校的优秀之处吗?
        面对这道棘手的难题,2017“外研社杯”演讲大赛的冠亚季选手们交出了不错的答卷。今天就来看下季军汪昱昕的回答吧!
 
2017“外研社杯”全国英语演讲大赛季军

汪昱昕

汪昱昕
四川大学
(指导老师:克非老师)
 
        先来回顾下2017“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题

 

选手破题思路
        其实一开始拿到这个题目时很茫然,不知从何下手,因为“人类命运共同体”是一个很宏大的概念,从各个角度都可以去说它,但是以自己目前的知识水平,各个方面也只能浅谈,甚至只能生拉硬扯地往这个主题上靠;再者,要谈到自己的学校能为这个“人类命运共同体”做出什么贡献的时候,难免会出现很多假大空的话,毕竟仅凭一所高校的能力要为整个人类做出多么可观的贡献是不太现实的,难免会出现虚高的论调,而我个人又非常反感在演讲中谈论一些华而不实的东西。
        所以,我最终呈现给大家的逻辑是这样的:人类命运共同体的建设是建立在每一个个体的良好建设上的,这个个体可以是个人、高校或者国家,每一个个体做好自己的分内之事,就是对人类命运共同体的基本贡献,因此我会谈论到四川大学是如何具体地参与到西南地区的经济建设与救灾行动中的。
 
选手视频CUT
 
        感谢汪昱昕同学的精彩演讲!下面请复旦大学时丽娜老师和本届决赛主持人钟雨桐同学对他的演讲进行精彩解析!
 
嘉宾点评

1513922955258.jpg

时丽娜老师
        任教于复旦大学外文学院大学英语教学部。2017“外研社杯”全国英语演讲大赛一等奖及“最佳创意奖”指导教师,2016“外研社杯”全国英语演讲大赛季军指导教师,2015、2011“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军指导教师,2002年起担任各类英语演讲、辩论赛事指导教师。
 
        汪昱昕同学给人的感觉是“酷”而不“冷”,作为演说者的他稳重老练,娓娓道来。他开宗明义,起承转合,点题到位。从川大在中国西南扶贫中扮演的重要角色,谈到学校为何着重对语言能力的培养,再讲到川大建立国内首个“灾后重建与管理学院”的初衷,每个特点都紧密结合对“人类命运共同体”的贡献和意义进行阐述,不仅解释了“如何在地方/全球两个层面实践这一‘共同体’的理念”,更从川大的独特优势总结了他对这一理念之核心的诠释——“同理”和“合作”。全篇演讲主题清晰、有理有据、一气呵成。
        尤其值得嘉许的是,到了挑战环节,虽然Peter Pober连连追问,步步逼近,要求深入阐释各要点与“全人类”及“共同体”的关系,汪昱昕也不由得语速加快,音量增大,但仍然保持沉着冷静,有的放矢,回答不偏不倚,反击掷地有声。他对问题中有关“一带一路”和“海纳百川、有容乃大”(川大校训)的反应也可圈可点:既能立场坚定,又会随机应变;既不忘追踪热点,又时刻紧扣主题。当然,如果能在有些答案的适切性方面更加注意,会更完善。
        酷酷的汪同学实是一位自信而可信的演讲好手!
 

webwxgetmsgimg (1)_meitu_2

钟雨桐
        就读于复旦大学法语系。2015“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军、网络赛区特等奖,2016、2017“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛主持人。
 
        汪昱昕同学结合四川大学的三点特色展开演讲,从“西南人才储备库加速扶贫”到“多语言教学服务国家战略”,再到“灾后重建与管理学院”的设置,结构简明,内容十分丰富,可以挖掘的特色点很多。如果在论证部分可以适当增加对“为什么这些特色可以促进构建人类命运共同体”的论证,演讲会更加具有说服力。演讲时间十分有限,作为“四川大学校长”,汪昱昕能够在这么短的时间里清晰地呈现这三大特色,实属难能可贵。
        汪昱昕同学淡定的台风和稳定的语流同样令人印象深刻。在挑战环节中,对于challengers接连不断的why和how的提问, 汪同学思路清晰、直截了当地进行了回答,也对先前演讲进行了很好的补充论证和拓展。此外,他还勇敢地以“对性取向少数的理解包容”作为自己观点的例证,赢得一片掌声的同时也体现了其关注话题面之广,思考之深,同理心之强。

关注“外研社Unipus”公众号
每日坐收专业有趣的外语知识