【演讲】2017“外研社杯”演讲亚军范柳依决赛视频CUT

        今天送上亚军范柳依同学的决赛视频cut,看她如何刷新你对“共和国外交官摇篮”北京外国语大学的认识!
 
2017“外研社杯”全国英语演讲大赛亚军

范柳依

范柳依
北京外国语大学
(指导老师:龚雁老师)
 
先来回顾下2017“外研社杯”全国英语演讲大赛总决赛赛题
 
 
 
选手破题思路
       看到赛题的时候,首先想到的是“跨文化沟通”这个词。北京外国语大学作为国内顶尖的外语类院校,语言是最大的优势,现已设有84门语言。但大家对北外的认识还不够全面。复语型、复合型的人才培养方案,全面综合的学科和专业设置,培养出的更多是有专业学科背景、有语言优势且具备多元文化沟通能力的专业人才,也因此能更好地倾听、理解、与世界沟通。而这种跨文化沟通的能力,有利于消除不同文化背景之间合作的障碍,服务于全球共建的人类命运共同体。
       虽然有了大致想法,但我想涵盖的内容还过于庞杂,并且有些“虚无缥缈”。在指导老师龚雁老师的引导下,我尝试把“跨文化沟通能力的培养”这一想法落到实处,从北外已有的成就出发,对现有资源整合并加以利用,我们查找整理了学校的建设成果,如“全球外国语大学联盟”的成立和慕课平台的构建等,填充起了人才培养这一板块。
       但是仅停留在这个层面,似乎还是不够。培养具有跨文化沟通能力的专业人才固然是北外的优势和目标,但人类命运共同体的构建不应只有精英的参与,而在于每一个普通人的发展。基于这个想法,龚老师帮我理顺思路,提出进一步激发“全球外国语大学联盟”活力,在语言类慕课平台的基础上增加跨文化沟通类课程,并将资源对全社会开放,让北外利用其优势辐射带动社区、区域,真正构建起属于每个人的命运共同体。
       至于结尾,我想到了北外师生组成就是一个微型的共同体,来自不同文化背景的人在这个共同体中沟通交流一起成长,既强调了北外特色又点了题。
 
选手视频CUT
 
嘉宾点评

戴融融_meitu_1

戴融融老师
       任教于上海交通大学外国语学院翻译系,2014“外研社杯”全国英语演讲大赛全国决赛指导教师特等奖,2015“外研社杯”全国英语写作大赛全国决赛指导教师一等奖,荣获英语演讲、写作、口译、辩论、阅读等国家级、省部级、上海市指导教师奖。
 
       此篇演讲很好地体现了选手对“格局”的理解:“格——对认识范围内事物认知的程度”,“局——认知范围内所做事情以及事情的结果”。这道命题中“人类命运共同体”高屋建瓴,国际社会中你中有我,我中有你,即为该演讲的“格”。选手开篇破题,“84种语言”形象地把各大洲连接在一起。从校名中“Studies”和对世界的认知关系,确定了“跨文化”人才的培养目标。
       同时,选手通过不同层面的例子和数据,展现了北京外国语大学在具有重大指导意义的“人类命运共同体”理论下所做的贡献,体现出学校鲜明的优势和特色,即是“局”。提出“跨文化”人才培养上的具体愿景和实施方案,并在此基础上让更多的国内外学子参与进来,惠及国际社会。
       在Challenge环节,问题跨度大,从“两校名字的理解”、“全球外国语联盟所起的作用”、“新增语言的原因”、“跨文化人才培养平台”到“学生在国内如何体现跨文化交流”等。选手思维敏捷、抽象问题具体化、例子契合、分类明确。整个表现有理有据、逻辑清晰、重点突出,表现优异。
 
 

臧英杰_meitu_2

臧英杰

       就读于曲阜师范大学,2016“外研社杯”全国英语演讲大赛冠军,2017“外研社杯”全国英语演讲大赛决赛主持人。
 
       修身,齐家,治国,平天下。在范柳依同学的演讲中,我们听到了将一所学府的责任落实到每一个人而非只是精英的理念,与课程和课本开发相关的自我发展,通过构架跨文化交流网络与共享课程为人类命运共同体做出的贡献,和全球外国语大学联盟体现出的国际视野。作为一所学校的负责人,范柳依也在考虑一所大学的定位和“Is that enough?”的问题——深度的分析,务实的方案,可靠的行动。
       面对提问,范柳依看到了时代的差异,运用了相关知识储备,体现了所提出的方案背后的想法。她让我作为一名学生,感受到了一所高等学府的智慧:宏观视野与脚踏实地的行动的统一,领头羊的角色与团队合作意识的统一,丰富的内涵与负责任的风度的统一。个人而言,她在赛场体现出的思考,不论在内容的深度还是广度上,都值得我认真学习,对此我也很是敬佩。
       在演讲中,有人经常强调“技巧”的重要性,例如眼神交流、肢体语言等。而我在看范柳依的演讲时,她自然真诚的状态让所谓的“技巧”黯然失色。第一阶段,她如同一所学校的校长,稳重而不死板,活泼而不急躁,果断而不武断。挑战环节,她如同你许久未见的好友,两人直言不讳,真诚沟通,畅所欲言。把演讲做得像聊天,这是一个很难得的境界。

关注“外研社Unipus”公众号
每日坐收专业有趣的外语知识