【写作】让文章无懈可击的秘密是……

“你知道她有多努力吗?”

“他这么帅,肯定很花心!”

“这多么人都玩王者农药,你为什么不玩?”

“你要是不好好念书,就考不上大学,考不上好大学就找不到好工作!”

39a61fee8c3f9eb6adb3c4ea7c2a9fcd

上面这些耳熟能详的话,大家是不是都能脱口而出?是不是感觉虽然哪里不对劲却也无力反驳?其实这些都是日常生活中常犯的——逻辑谬误(Logical Fallacies)。

第一句诉诸情感,避开基于事实和真相的严谨论述,通过操纵他人情感获得认同(嗯😏选秀节目必备)。

第二句一概而论,长得帅和花心真的成正比吗?

第三句从众谬误,一个事物的流行程度和它本身是否合理并没有必然联系呀。

第四句滑坡谬误,夸大一个行为可能带来的结果。

 

那么在英文写作中又有哪些常遇到的逻辑谬误呢?这次要跟大家分享四大常见的逻辑谬误,希望以后大家可以第一时间分辨出对方话语里的漏洞。

 

1. Hasty Generalization 以偏概全

【含义】用作归纳总结的样本数量太少,没有足够的论据就匆忙下结论,以偏概全。

【例子】McDonalds and KFC offer foods with little nutrition, and thus we cannot expect any fast food restaurant to provide us with nutritious foods.

【解释】例子中提到,麦当劳和肯德基的餐食大多没有什么营养,因此任何一家快餐店都无法提供有营养的食品。这个例子只选取了麦当劳和肯德基两个快餐店作为样本就推断出所有快餐店的结论,犯了以偏概全的错误。

 

2. False Dilemma 两难推理

【含义】为多于一个答案的问题提供不足(通常是两个)的选择,即隐藏了一些选择,最典型的表现是非黑即白观点。

【例子】All those who dont like sports are bookworms.

【解释】例子中提到,不喜欢运动的人都是书呆子,这就将答案只归纳为了两种可能:要么运动,要么读书,而事实是在两种选择之外,还有很多可能性,例如有的人喜欢唱歌、有的人喜欢舞蹈,有的人喜欢收藏。不喜欢运动的人可能喜欢读书,但是也可能喜欢做别的事情,这两种选择并不是对立的。

 

3. Bandwagon Fallacy 从众谬误

【含义】因为很多人都在做同一件事,或者相信这件事,所以这件事就是对的。事实上,一个事物的流行程度和观点是否合理并没有必然关系。

【例子】The majority of this country voted for this president; therefore, this president must, objectively, be a good President.

【解释】例子中提到,这个国家的大多数人都推选这个总统,客观来讲,这个总统一定是个好总统。事实上,大多数人都推选他(她)作为总统只能说明他(她)的受欢迎程度比较高,而总统的好坏还与其治理国家的成果等其他方面有着必然联系。

这不仅仅是政客们在竞选中为获取更多民众选票常用的手段,也是各类广告经常使用方法引诱人们仅仅因为流行而接受某物。

 

4. Slippery Slope 滑坡谬误

【含义】不合理使用连串因果关系。

【例子】上课不能让学生带手机,只要不带手机,学生就会认真听讲,从而提高教学效果。

【解释】这句话所暗示的内容是,不带手机学生就会保持专注,学生保持专注就会提高教学效果。但是不带手机就一定会专注听讲吗?学生专心听讲就表示教学效果会提高吗?

我们首先来看第一条因果链,不带手机上课,有的学生可能会看小说、开小差儿、做别的事情,不带手机与上课认真听讲不是直接的因果关系;再看第二条因果链,学生专注听讲到教学效果提升之间还有其他的原因,例如老师的教学方法、学生课后的努力程度等,这些与课上专注听讲共同构成了提高教学效果的前提,因此,我们不能仅仅从专注听讲这一件事情推断出教学效果一定能够提升这个结论。

综上所述,我们无法从“学生不带手机上课”这个前提推断出“教学效果提升”这个结果。

 

看得过瘾吗?正值新学期,额外赠送几条查找论证中是否存在逻辑谬误的秘诀:

站在结论的相反角度,反观论证中哪些部分比较可疑,哪些部分最为薄弱,然后重点加强这些部分。

II 列出论证的要点,然后分别列出相应的证据,许就会发现某个要点并无过硬证据。

III 宽泛的说法较之有所限制的说法需要更多的证据。说法中若有涵盖全部的词语如“每个”、“从不”、“所有”、“非”、“无”、“向来”、“人人”之类,虽然有时是合适的,但较之不那么绝对的词语如“有些”、“很多”、“不多”、“有时”、“通常”等等,需要给出更多的证据。

 

了解自己特别容易“中招”的逻辑谬误,并在文章中有效避免是写作的必修技能。除了以上四种常见谬误以外,还有哪些需要大家特别防范的呢?如何从逻辑方面入手提高文章的高级感呢?

 

请查看我们的官方备赛课程《写作大赛全程通关》,想要高效备赛,你必须拥有↓ 扫描下方二维码直达课程页面~

课程二维码

 

 

 

关注“外研社Unipus”公众号
每日坐收专业有趣的外语知识