【阅读】看不懂文章主旨大意?这3招完美解决!(内含大赛真题)

       在阅读中,我们经常会遇到这样的问题:
       What is the best title for this text?
       What is the LEAST possible title for this text?
       What is the main topic of this text?
       …
       它们无处不在,几乎承包了我们参加的所有考试;
       它们一马当先,经常出现在所有题目的最最开始。
       面对这些主旨题,不少同学表示耗时长且得分难,还不如直接蒙……
 
       其实,所有的主旨题都是送分题,那么今天就和大家分享三个攻破主旨题的方法,亲测有效~
 
       在学习方法之前,先来了解一下主旨题考查的是什么
 
       一个语篇或段落的主旨,其实就是它的话题(topic)。话题通常以词或词组的形式来概括一段文字或一个语篇的主旨,也就是它究竟是讲什么的。在做阅读题时,确定话题是理解整篇文章的关键,不但可以帮助我们进一步确定文章的主题思想、定位主题句,而且对文章细节的把握和推断也很有帮助。
 
       1. 通过多次提及的词或词组 
       如果同一个词或词组在某个篇章中反复出现,那么我们基本可以判定它就是这个篇章的话题,整个篇章都是围绕这个词或词组来进行展开的。
 
       真题举例:
Passage B
       Most of the news stories are centered on the negatives of debt; but in reality, there are plenty of positive aspects of personal debt. After all, very few of us could actually afford to purchase a home or attend college without some sort of assistance through credit. The key is to make debt work for you, not against you.
       (…)
(2016 “外研社杯”全国英语阅读大赛初赛)
 
       27. According to Passage B, which of the following can be inferred about personal debt?
       A. Different types of debt share common loan terms.
       B. People ought to utilize favorable aspects of personal debt.
       C. Mortgage loans provide boosts to the real estate industry.
       D. Paying credit card off in full every month is an unpractical goal.
 
       上面这段文字三次提到了debt,所以我们基本可以确定这段文字的话题就是关于债务(debt)的。同时,最后一句话The key is to make debt work for you, not against you.是主题句,意为“关键是要利用债务的好处,避免它的坏处”。确定话题和主题句之后,我们再看这道题,就可以快速选出正确答案B:人们应该利用个人债务的有利方面。
 
       2. 通过篇章的标题
       上述案例提供的是一个没有标题的篇章,如果某个篇章自带标题,那么我们可以很容易根据标题判断出该篇章的话题。
 
       真题举例:
Chinese Medicine
       Modern genetic techniques are showing some effects of traditional Chinese medicine on the genome. Some of the variety of individual responses to these therapies can be explained by epigenetic influences on gene expression.
       (…)
(2016 “外研社杯”全国英语阅读大赛复赛)
 
       17. What is the main topic of this text?
       A. The philosophy of traditional Chinese medicine
       B. Evidence for the potency of acupuncture needles
       C. The causes of the changes of gene expression
       D. Traditional Chinese medicine’s impact on genes
 
       上述这段文字是一篇文章的第一段,文章标题是中医(Chinese Medicine)。这段话三次提到了与基因(gene)相关的表达,分别是genetic、genome、gene expression,因此我们可以很容易判断出该文章话题一定与gene、Chinese medicine都相关。在读完文章第一段后,我们便能选出正确答案D,因为在四个选项中,只有D选项既包括Chinese medicine又包括gene。
 
       3. 通过正确的推断
       当一段文字既没有标题,也没有明显多次出现的词或词组时,我们就需要把文字读完之后,根据意思进行正确的推断。
 
       真题举例:
       Catwalk models are, on average, 25 per cent below a normal, healthy woman’s weight. We know how they achieve this, because many former models say so: they starve themselves. They live on water and lettuce for weeks. When they fall below a Body Mass Index of 12, they start to consume their own muscles and tissues. Several models have dropped dead from starvation after success at fashion shows in the past few years.
(2016 “外研社杯”全国英语阅读大赛初赛)
 
       5. What is the best title for this text?
       A. What Makes a Successful Model
       B. Victims of Fashion
       C. How to Keep Fit
       D. Going on a Diet
 
       这段文字多次提到,时装行业的模特们通过饥饿进行瘦身,损害了身体甚至导致了死亡。由此我们可以推断出这段文字讨论的是“时装行业对模特身体的损害”。四个选项中只有B选项Victims of Fashion含有这个意思,因此正确答案为B
 
       话题的重要性对于读者来说是不言而喻的,是我们理解篇章的第一步和关键点。只有确定了篇章的话题才能清楚地了解作者想要表达的意思,从而对篇章做出更加精准的解读。掌握了这三个确定话题的方法之后,在面对由话题衍生出的各种主旨题的“变体”时,U粉儿们是不是更加有信心把“主旨题”变成“送分题”了呢?!
 
想让更多题型手到擒来?
希望在赛场上游刃有余?
期待在阅读大赛中技压群雄?
 
你需要独家阅读秘籍
《阅读大赛全程通关》数字课程!

阅读大赛全程通关

 

       课程特色:
       官方独家秘笈
       独家解析往届阅读大赛真题,细致讲解破题方法与阅读技能,培养和提高学习者的批判性阅读能力。
 
       大赛题型全解
       囊括阅读大赛所有题目类型,讲练有效结合,将阅读的技能、逻辑思维和方法技巧融为一体。
 
       权威专家授课
       授课讲师为往届阅读大赛评委、获奖选手指导教师和辩论教学专家,阵容空前强大,权威毋庸置疑。
 
点击链接或者扫描下方二维码,立刻加入课程进行学习吧~

阅读大赛全程通关二维码

 

关注“外研社Unipus”公众号
每日坐收专业有趣的外语知识