“外研社杯”全国英语演讲大赛被纳入中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估项目

        2018年2月2日,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在北京召开“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会,正式发布2013—2017年中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果和《中国高校创新人才培养暨学科竞赛白皮书(2012—2017)》。
        “外研社杯”全国英语演讲大赛通过严格遴选,从众多学科竞赛中脱颖而出,成为国内最具广泛影响力的竞赛项目之一,也是唯一被纳入的英语类竞赛。
 

1517750555260.jpg

“中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果”新闻发布会
 
        中国高等教育学会于2017年2月启动《高校竞赛评估与管理体系研究》项目,对我国高校学科竞赛的开展、组织和实施情况进行调研、分析,并构建评估体系。同年12月,经过充分准备,中国高等教育学会《高校竞赛评估与管理体系研究》专家工作组在杭州向社会发布有关中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果,并在高等教育领域产生强烈反响,这是我国第一个专注高校创新人才培养暨学科竞赛成果的排行榜。
        本轮评估继续遵循公平、公正、公开,引导性,可操作性,分类和成果导向原则,秉着“质量为本、谨慎推进”的思路,对19项国内具有广泛影响力的竞赛项目(如下图)自2013年年初到2017年末五年的竞赛数据,从竞赛贡献和组织贡献两个方面开展评估。
        竞赛贡献涵盖“竞赛项目等级”“竞赛项目形式”“竞赛项目历史”和“竞赛项目奖项数量”四个维度;组织贡献涵盖“竞赛秘书处”“竞赛承办单位”“优秀组织单位”和“优秀指导教师”四个维度。在后续的竞赛评估中,还将考虑学科竞赛拓展、延伸的内容,包括高校学科竞赛类教学成果奖、学科竞赛类教学改革论文等。
 

1517750876757.jpg

* 表格来源:中国高等教育学会微信公众平台
 
        “外研社杯”全国英语演讲大赛于2002年创办,在国内外广受关注,已成为全国参赛人数最多、规模最大、水平最高的英语演讲赛事之一。比赛遵循国际规则,赛程科学,赛制严谨,程序规范;评委专业,评判严格,保证公开、公平、公正;奖项设置合理,师生共赢,奖励丰厚。
        演讲大赛一直秉承“以赛促学、以赛促教”的理念,汇聚全国优秀学子,竞技英语表达与沟通艺术,为全国大学生提供展示外语能力、沟通能力与思辨能力的综合平台,也为全国高校教师提供了一个交流沟通、探索外语教学发展方向的平台。大赛立足于国家未来发展对于高端外语人才的需求不断创新,成为推动高校外语教育创新发展的“新常态”。
        近年来,“外研社杯”全国英语演讲大赛乘科技之东风,顺青年之潮流,不断创新赛制。2014年在地面赛场基础上开辟网络赛场,晋级名额逐年增加,给“实力派”选手提供更多展现才华的机会;2017年网络赛场首次打破了对参赛选手国籍的限制,让世界青年能够同台“大声说”。线上线下、联动沟通,打造出了一个立体的演讲赛场!

1517750896743.jpg

2017“外研社杯”全国英语演讲大赛精彩瞬间
 
        “演讲使人机敏”,全国大学生们在这个舞台上能够真正感受到跨文化沟通与融合的魅力,在思辨与切磋的过程中,向全世界发出了青年一代的最强音!
        十几年的坚持与创新,成就了现在的“外研社杯”全国英语演讲大赛。感谢高校师生们的一路相伴、大力支持。大赛将不断创新,砥砺前行,为莘莘学子提供更好的竞赛平台!
 
        查看中国高校创新人才培养暨学科竞赛评估结果,点击链接:https://pan.baidu.com/s/1ghcWaen#list/path=%2F

关注“外研社Unipus”公众号
每日坐收专业有趣的外语知识